オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

冷燻と温燻

2018-01-10 14:08:38 | 日記
寒さも本格的になってきた。
ということで、まずは冷燻。
素材は、サーモンとブリ。
ブリは、初挑戦である。
塩胡椒をして、一晩冷蔵庫に置いて乾燥させる。
いつもの「煙冷却式段ボール燻製器」で、1時間ほど燻す。
今日は、りんごで燻してみた。

味は、明日のお楽しみである。

次に、ローストビーフの燻製。
まずは、ローストビーフをつくる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクスライスでオイルに香りを付ける。
ニンニクを取り出し、肉の全面を強火で焼く。
おいしさを閉じこめるためである。
タマネギスライスの上に、焼いた肉をのせる。
きょうは、じゃがいもも焼いてみよう。

それを210℃に予熱したオーブンに入れる。
30分後…。

焼けた肉を半分に切り、オイル缶燻製器に入れる。
ヒッコリーで燻す。
20分後…。

できあがり。
これも、明日のお楽しみである。


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