オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

角煮をつくる

2015-12-13 06:06:31 | 日記
今は亡きおふくろが40年ほど前に買った,圧力鍋が壊れた。
というか,壊れたかどうかはわからないが,「重り」が取れてしまった。

ということで,新たに圧力鍋を購入。

試運転ということで,角煮を作った。
角煮なら,大根も一緒にということで,畑に大根を取りに行く。

金曜の強風で,葉がやられている。引っこ抜く。

家に持ち帰り,洗う。色白の肌が現れる。

バラブロックを圧力鍋で,20分ほど茹でる。
茹で上がったら,大根,たまごも加え,水,酒,みりん,砂糖,しょうが,醤油で味付け。

10分ほどまた,圧力をかける。

完成!!

肉は軟らかくなり,噛むと肉汁が口に広がる。味もしっかりついている。
大根は,中の方までは味が染みていない。もう少し煮る必要がある。
そういえば,汁に浸かっていなかったからなぁ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のどぐろの燻製 | トップ | 冷燻の季節がやって来た!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事