今は亡きおふくろが40年ほど前に買った,圧力鍋が壊れた。
というか,壊れたかどうかはわからないが,「重り」が取れてしまった。
ということで,新たに圧力鍋を購入。
試運転ということで,角煮を作った。
角煮なら,大根も一緒にということで,畑に大根を取りに行く。
金曜の強風で,葉がやられている。引っこ抜く。
家に持ち帰り,洗う。色白の肌が現れる。
バラブロックを圧力鍋で,20分ほど茹でる。
茹で上がったら,大根,たまごも加え,水,酒,みりん,砂糖,しょうが,醤油で味付け。
10分ほどまた,圧力をかける。
完成!!
肉は軟らかくなり,噛むと肉汁が口に広がる。味もしっかりついている。
大根は,中の方までは味が染みていない。もう少し煮る必要がある。
そういえば,汁に浸かっていなかったからなぁ。
というか,壊れたかどうかはわからないが,「重り」が取れてしまった。
ということで,新たに圧力鍋を購入。
試運転ということで,角煮を作った。
角煮なら,大根も一緒にということで,畑に大根を取りに行く。
金曜の強風で,葉がやられている。引っこ抜く。
家に持ち帰り,洗う。色白の肌が現れる。
バラブロックを圧力鍋で,20分ほど茹でる。
茹で上がったら,大根,たまごも加え,水,酒,みりん,砂糖,しょうが,醤油で味付け。
10分ほどまた,圧力をかける。
完成!!
肉は軟らかくなり,噛むと肉汁が口に広がる。味もしっかりついている。
大根は,中の方までは味が染みていない。もう少し煮る必要がある。
そういえば,汁に浸かっていなかったからなぁ。
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