オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

おやじメシ 13

2017-09-22 02:43:06 | 日記
昼食は、若い女と外で食事をしたので夕食をちょこっと作った。

つくったもの

炒飯(新作)

冷えたご飯(400g)をレンジでチン。
それをフライパンに入れ、中華ドレッシングを大さじ5杯加える。
(ノンオイルだったので、大さじ1杯のごま油も加えた。)
ご飯をかき混ぜ、ドレッシングを全体になじませる。
そして、フライパンを火にかける。
水分が飛んだところでご飯をフライパンの脇に寄せ、できたスペースに卵を割り入れかき混ぜる。
半熟過ぎになったところで、ご飯全体に卵を混ぜ合わせる。
パラパラになったら、できあがり!!
ただし、今回はあまりパラパラにならなかった。

砂ズリのニンニク炒め(定番)

砂ズリを一口大に切り、水から塩ゆでする。
フライパンにごま油を入れ、スライスしたニンニクを炒める。
そこにゆであがったズリを入れ、塩コショーで味を付ける。
これは、ビールのつまみである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 12

2017-09-20 13:47:28 | 日記
今日の献立

づけ丼
わかめスープ



あったかいご飯を丼に,その上に大葉をのせる。
そして,醤油に付けておいた夕べの残りの刺身を豪快にのせる。
最後に,刻み海苔をふりかけ,わさびをそえる。
食べるときに,麺つゆをかける。

スープは,小さじ一杯のスープの素に熱湯をぶっかける。

美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 11

2017-09-20 02:24:18 | 日記
今日の献立

松茸釜めし
海鮮もやしラーメン



松茸釜めしは、レトルトのものを昨夜炊いたもの。
ラーメンは、インスタントのものにもやし一袋と冷凍海鮮ミックス(えび、いか、あさり)をいれたもの。

美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モクズガニ塩茹で

2017-09-15 20:31:16 | 日記
草木も眠る丑三つ時。
いざ、狩りに…。
ヘッドライトを頼りに、カニを探す。
「おった!おった!!おった!!!」
今日は、大漁だぁ!!!!!!



生きたまま、鍋ゆでに…。



「うんめぇぇぇぇぇぇぇぇ…。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 10

2017-09-15 13:15:53 | 日記
今日の献立

そぼろ丼
豚肉の冷やししゃぶしゃぶ
わかめスープ



そぼろは、先日コロッケに入れた牛挽肉の残り(タマネギも入り味付)をご飯にのせる。
たまごは、フライパンに落とし箸でまぜまぜ。
冷やししゃぶしゃぶは、昨夜の残り。
わかめスープは、インスタント。

美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする