続いてリクエストの焼豚を作ることに。
いつもならにんにくや玉葱、或いは長葱を使うところだが、犬も食べられるようにそれらを使わずに作っている。
砂糖、醤油、焼酎、生姜、無添加だし、塩、胡椒というシンプルな調味。
今、発泡酒片手にひたすら出来上がるのを、待っている状態。
いつもならにんにくや玉葱、或いは長葱を使うところだが、犬も食べられるようにそれらを使わずに作っている。
砂糖、醤油、焼酎、生姜、無添加だし、塩、胡椒というシンプルな調味。
今、発泡酒片手にひたすら出来上がるのを、待っている状態。
中に入れるクリームは前回と異なり、オレンジマーマレードを混ぜ合わせてヨーグルトっぽくしてみた。前回と同じ固さではマーマレードを入れることでクリームがユルくなってしまうので、少し固め、少し甘さ控えめにしておくことが大事なポイントだ。
クリームを入れたらフタになる生地を被せ、冷凍庫へGO!
半解凍でカットすることを勧めます。
クリームを入れたらフタになる生地を被せ、冷凍庫へGO!
半解凍でカットすることを勧めます。
身に付けているだけで運が向いてくるという「開運の黄金ストラップ」598円。
つい買ってしまったが、598円で開運したら、すごい買い得だ。
例え開運しなくても、渋いから、アクセサリーとしても悪くない。やっぱり買い得だった。
つい買ってしまったが、598円で開運したら、すごい買い得だ。
例え開運しなくても、渋いから、アクセサリーとしても悪くない。やっぱり買い得だった。
肉じゃが作りを終えると、女房が炊飯器の内釜から飯を取り出し、ちゃっちゃと洗い、「お釜空いたよ~」とケーキ作りを促す…。
今日はお釜空いていないからケーキ作りは見送りと思っていた私は急遽、ケーキ作りを開始。
次の記事に続く。
今日はお釜空いていないからケーキ作りは見送りと思っていた私は急遽、ケーキ作りを開始。
次の記事に続く。
今回はパンのみみを落とし、さらに最初からカットして、漬け込み液の吸収を速めさせた。
前回、少々くどかったので今回は砂糖の量を減らした。
┏━━━━━━━━┓
┃漬け込み液の配合┃
┗━━━━━━━━┛
牛乳 500㍉㍑
砂糖 200㌘
卵黄 4個分
上記をよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けるように木べらでよくまぜながら加熱し、砂糖が溶けたら、パンを漬け込む。
染み込んだら、トースターで焼き色が付くまでやく。
液が余ったら濾して、篩った小麦粉と混ぜて、泡立て器でかき混ぜながら加熱し、カスタードクリームに変身させよう。
前回、少々くどかったので今回は砂糖の量を減らした。
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┃漬け込み液の配合┃
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牛乳 500㍉㍑
砂糖 200㌘
卵黄 4個分
上記をよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けるように木べらでよくまぜながら加熱し、砂糖が溶けたら、パンを漬け込む。
染み込んだら、トースターで焼き色が付くまでやく。
液が余ったら濾して、篩った小麦粉と混ぜて、泡立て器でかき混ぜながら加熱し、カスタードクリームに変身させよう。