昔はよく仕事でもプライベートでもハンバーグを作った。
最近ご無沙汰だったが、女房のリクエストに応えて、ハンバーグ作りを開始。
挽き肉で買わず肉のブロックで買って血抜きしてあったものをフードプロセッサーにかけて作った。
野菜も玉ねぎ、キャベツ、人参をフードプロセッサーにかけてみじん切りにした。
みじん切りした野菜を塩で揉んで絞ったものを挽き肉と混ぜ、ケチャップ、とんかつソース、カロリークォーターのマヨネーズ風、胡椒で調味。
マヨネーズ風が卵のつなぎ兼コクだしの代わりをする。今回パン粉混ぜるのを忘れたが、パンのみみをミキサーにかけて混ぜると香ばしくできる。
掲載画像はハンバーグ種をオーブントースターでか焼くところ。