Cobaringの生涯学習ブログ

食事+αで若返りと健康維持の情報を公開しています。

獣医ドリトル

2010-12-20 14:58:59 | 日記
☆。.:*:・'゜★。☆★☆。・' ★☆。・' *:・'゜*:・'゜*。.:*
「獣医ドリトル」が夕べ最終回を迎えた。
結構好きで毎週欠かさず観ていた。
昨日まで気がつかなかったというか、昨日初めて気がついたが、「鳥取」って「鳥゛り取る」つまり「どりとる」だったのね~。だじゃれじゃん!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんやで「特丼」

2010-12-20 13:03:20 | 日記
★☆。・' ★☆。・' ∴‥∵‥∴‥∵‥∴
久々にてんやで「特丼」を食べた。体調今一なのか以前のような至福感はない。
ただ、てんやに来てよく思うのが、客でも店員でも“太っている”人があまりいないことだ。
まぁ血液の状態までわかりませんが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐揚げ風

2010-12-20 10:11:18 | 日記
*:・'゜*:・'゜*。.:**:・'゜*:・'゜*。.

油で揚げない鶏の唐揚げ風は私の専売特許みたいなものだったが巷でも「揚げずに唐揚げ」だの「揚げずにトンカツ」などの調味料が出回ってきている。
自分でも巷の製品を重宝に思ってたまには使う。
ただ「揚げずに唐揚げ」の方はどれもたまねぎやにんにくの成分が入っているので、犬達が臭いで寄ってきてもあげられない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレー紅茶ケーキスペシャル

2010-12-18 12:53:14 | 日記
☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・★・'゜☆
贅沢なケーキです。本業ではないので一日一個しか作りません。
一個一万円で作りましょう。
ただ低脂肪なので体には優しいっす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油を使わないフライドポテト風

2010-12-18 12:44:11 | 日記
☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・★・'゜☆*:・'゜*:・'゜*。.:*
油を使わないプライドポテト風だ。
温かいうちが美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油を使わないチキンカツ風

2010-12-18 12:38:53 | 日記
*:・'゜*:・'゜*。.:**:・'゜*:・'゜*。.:*☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・★・'゜☆
我が家では一番人気だ。犬まで好きみたいだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十年前に今の自分を想像できたか?

2010-12-17 20:55:11 | 日記
*:・'゜*:・'゜*。.:**:・'゜*:・'゜*☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・★・'゜☆

十年前には、今の自分を想像できなかった。
当時は会社にとっては、ある意味なくてはならない存在であり、創業者の秘蔵っ子として大事にもされてきた。
一方、ペーパードライバーでもあり、海外渡航歴もなかったつまらない男だった。
創業者の死や親父の死で、生きているうちにできるだけ自分のやりたいことをやっておくことが必要か痛感し、中型自動車免許取得、普通二種免許取得、ハワイ旅行、フォークリフト免許取得、グアム旅行と夢を実現し、いまでは平社員だが、ペーパードライバーを克服し、仕事でキャラバンを運転している。良くも悪くも十年前には想像つかなかった道を歩んでいる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐怖体験と心理

2010-12-17 20:28:04 | 日記
私が心霊写真やら衝撃映像を見たがったりすると、女房は私を悪趣味扱いする。スリルを味わう遊戯施設を乗りたがったりすると、呆れたりされるが、恐怖疑似体験を求める人間の心理いや真理を覗いてみよう。これもかなり前に学習したことである。
....
【恐怖心と快楽】
 恐怖とは生存本能と結び付いたこ根源的反応で、生きて行く上で必要不可欠な感情であるのは想像に易い。
 危険な要因の接近を一早く察知し、回避する行動を起こす必要が生じるのは言うまでもない。。
 第一のルートは五官を通じて得た情報を直接、視床下部に伝え、大脳辺縁系にある扁桃核に送られる道筋である。あらゆる生物が持つ危険認識システムであるようだ。
 危険を認識すると、素早い危険回避行動をとらなくてはならない。
 すると扁桃核はそのすぐ下にある反射的行動を司る視床下部にその信号を送り、視床下部は交感神経を通じて、自動車のターボを働かすように脳の活動を活性化させる。脳の活動を活性化するために必要なのが脳内覚醒物質ノルアドレナリン(noradrenaline)であるのは学んだことがあるだろう。
............
 第二のルートは五官を通じて得た情報が視床下部→大脳新皮質→視床下部→扁桃核と信号が送られる道筋である。ここで瞬時に分泌されるのが、アドレナリン(adrenaline)である。これは先のnoradrenalineと構造が似てはいるものの、高等動物にのみ存在する第二の興奮剤であるという。
 このadrenalineは大脳活動を活性化させることによって、危険回避活動の最中に、「(外敵の)攻撃パターンを見る」「より安全そうな逃走路を探す」などの論理的思考を可能にさせる。

 が、このnoradrenaline、adrenalineは興奮物質であるため、心臓に急激な収縮が発生ショック死することがあるらしい。
 さらにadrenalineは心身に強い覚醒状態をもたらす。たとえば戦争に徴兵され、生きるか死ぬかの激しい銃撃戦の最中、時として怯えよりも、強烈な興奮をおぼえながら戦いに望んだといった報告がなされているがこれはランナーズハイと同じと考えてよい。
.........
 この興奮状態はなぜ発生するのか。実は恐怖の元adrenalineを生み出すのは快感物質と言われるドーパミンであるそうだ。
 このドーパミンがA-10(エーテン)神経から脳内に広く分泌されると快感が得られる。ところが脳を活性化させるnoradrenalineも恐怖の感情をつくるadrenalineも元をたどると、このドーパミンから作られている。快感物質から恐怖を生み出す機能は人間にしかない特別なものという。
 本能のままに行動し、生きている動物達には戦うために必要なnoradrenalineと逃げるために必要な恐怖を生み出すadrebnalineが存在するだけ。ところが人間の高度な脳がもたらす恐怖とは快感物質ドーパミンがベースとなっている。と同時にnoradrenaline、adrenalineへと変化して行くという。
 そして人間は、恐怖を感じたことにより、興奮物質adrenalineを精神的快感物質ドーパミンにすり変える能力があるのだそうた。そしてドーパミンは脳内に深い満足感や幸福感をもた
らすのであるからおどらあきだ。
.........
 つまり人間の“恐いもの見たさ”の正体はこのドーパミンによる至福感を得ようとする人間だけの欲求といえるわけだ。
 ところが平穏無事な状態が続くとドーパミンの分泌量が減ってしまう。人間がつくり出した安全システムが快感物質の分泌を減らしているみたいだ。
 大昔、人間は弱肉強食の社会で、死の恐怖と共に生きなければならなかったが、社会という安全システムを作り上げ、猛獣に襲われることも、疫病や飢えの恐怖も、苦しむことがなくなった。だが、その恐怖の消滅によってドーパミンを分泌する機会を失い、分泌量が減ってしまったそうだ。
そして理由も判らない漠然とした不安感が生まれてくる。そこで人間はそんな時、恐怖の疑似体験(simulated fear)を求めるようになったから皮肉なものだ。
 一方世の中には恐がりな人と、恐いもの知らずの人がいる。この差はいったいどこからうまれるのか。
 哺乳類の恐怖心を左右する遺伝子としてFyn(フィン)遺伝子(Fyn gene=フィンジーン)が明らかになったという。これは恐怖心の制御に関るらしい。大脳神経細胞の連結部分のシナプスに多く存在し、これを除去すると神経細胞内での情報伝達が極端に減少し、強い恐怖心を抱くことにがマウスの実験等で確認されているという。またこのFyn遺伝子の働きは生まれつき決められているという。
 確かに恐がりの傾向は遺伝によって形成されるが、これらをこれらをコントロールして積極的な正確を作り上げることも可能だそうだ。
 人は成長過程で環境から刺激を受け、大脳皮質を発達させる。すると恐怖心を生み出す扁桃核との情報のやり取りがスムーズに行われるようになる。つまり多くを経験することで生まれつきの傾向は克服できるという。またFyn遺伝子活性化させるメカニズムも明らかにされつつあるらしい。
 それはFyn遺伝子の機能に関するCNRファミリー分子群が発見された(CNR family Maleculer group)。シナプスの先端に位置し、神経細胞同士を結び付ける。いわば糊の役目をする。このCNR分子は脳の発達により、Fyn遺伝子と結合。その働きを活性化させ、恐怖心を克服させる高度な情報処理が可能になるという。
さらにヒトにおいてはFyn(遺伝子)の機能を高度に制御するシステムが考えられている。恐怖心の制御を高度に行えるということがヒトのチャレンジ精神につながっている可能性があるという。


あ~長かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店の看板で遊ぶ

2010-12-17 07:49:30 | 日記
☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・★・'゜☆*:・'゜*:・'゜*。.:**:・'゜*:・'゜*。.:*
今年の四月にパソコンで弄ったもの。本格的なレタッチ機能のあるソフトではなく、ペイントでやっているところが味噌。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の姫皮で作ったきんぴら風

2010-12-17 07:27:34 | 日記
*:・'゜*:・'゜*。.:*☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・★・'゜☆
イイゾウ氏がきんぴらごぼうを油を使わずに美味しくできるかしら?聞いてきたが、そこそこ美味しくできます。
ただ少し油を使って美味しく作り、少し食べておくのも手であります。小分けして冷凍しよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹のたたきと握り

2010-12-16 19:38:26 | 日記
☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・★・'゜☆

食の仕事から離れて久々に握った鮨。
木の葉りんごが鰹の色と妙にマッチング。
今年の3月1日の画像…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯のマリネ風サラダの前菜

2010-12-16 19:23:08 | 日記
☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜★。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・★・'゜☆
前記事と同時期、油を使わずに鰯のマリネ風のサラダをお洒落に作った。
懲りに凝って作ったが、今はそんな元気はなくなった。懐かしい画像。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯の姿造り

2010-12-16 19:15:07 | 日記
*:・'゜*:・'゜*。.:**:・'゜*:・'゜*
鰯ごときに凝るこたぁないが練習でやってみたもの。
もう8年くらい前の画像だ。懐かしく思いアッブしてみた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

面白画像特選

2010-12-15 19:53:09 | 日記
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∴
何が凄いったって、携帯の画像編集機能だけで加工したのはこれらだ。

....

........


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色の名前JAVA SCRIPT で背景の色で使えます

2010-12-15 19:15:19 | 日記
............*:・'゜*:・'゜*。.:**:・'゜*:・'゜*。.:*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする