最初に糠床を仕込んだのが6月11日。
18日にはキュウリを本漬けしてみた。
まだまだ浅い。
その後順調に糠は育って行ってるが、しょっぱさが取れていない。
おいしくなるまで、ひたすらキュウリやら大根やら人参やらを漬けまくる日々。
あと、野菜から結構水が出て糠がシャバシャバに。
大豆などを入れると水を吸ってくれていいと聞いたので入れてみたけど、まだまだゆるい。
なので今日は足し糠をしてみた。
そして風味を出すために、昆布だけでなく、鰹節や鮭とばの皮の焼いたやつなんかも入れている。
早くおいしくな~れ!
18日にはキュウリを本漬けしてみた。
まだまだ浅い。
その後順調に糠は育って行ってるが、しょっぱさが取れていない。
おいしくなるまで、ひたすらキュウリやら大根やら人参やらを漬けまくる日々。
あと、野菜から結構水が出て糠がシャバシャバに。
大豆などを入れると水を吸ってくれていいと聞いたので入れてみたけど、まだまだゆるい。
なので今日は足し糠をしてみた。
そして風味を出すために、昆布だけでなく、鰹節や鮭とばの皮の焼いたやつなんかも入れている。
早くおいしくな~れ!