週末、友人宅でベトナム料理大会をすることに。
日本ではなかなか香草類が手に入らないので、事前にお店をやってる人に入手場所を教えてもらい、買いに行きました。
そこはタイ食材を売るお店。
お目当ての青いパパイヤ、パクチー、スイートバジルなどが購入できて満足です。
パクチーぐらいなら最近大手のスーパーで売っていますが、青いパパイヤを置いているところはなかなかないでしょう。
さて、メニューは生春巻き、揚げ春巻き、青いパパイヤのサラダ、鶏肉のフォーだったのですが、写メールで撮った写真の写りが今ひとつなので、残念ながら掲載は見送り。
その代わりというわけではないですが、翌日も自宅で生春巻きとフォーを作りました。
余った食材を使ったので、パクチーなど肝心なものがありませんでしたが、以下にご紹介。
まず、ライスペーパーを軽く濡らし、野菜を置きます。
そしてちょっと巻きます。
次にこんな感じではみ出るようにニラを置きます。
この時点でライスペーパーがよれても気にしなくて大丈夫です。
そして茹でたエビを置きます。
最後までくるくるっと巻けば完成です。
ね、綺麗でしょ?
形や大きさが不ぞろいなのはご了承下さい。
素人ですから。
鶏肉のフォーと一緒に召し上がれ。
甘酸っぱいつけダレもちゃんと自分で作りました。
揚げ春巻きを作るのは多少時間がかかるけど、生春巻きならささっとできて、サラダ感覚でヘルシーです。
ただし、つけダレの調合には熟練の技がいります。
なかなか「これでOK!」と思える味にたどり着きません。
従って、まだまだ修行は続く・・・。
日本ではなかなか香草類が手に入らないので、事前にお店をやってる人に入手場所を教えてもらい、買いに行きました。
そこはタイ食材を売るお店。
お目当ての青いパパイヤ、パクチー、スイートバジルなどが購入できて満足です。
パクチーぐらいなら最近大手のスーパーで売っていますが、青いパパイヤを置いているところはなかなかないでしょう。
さて、メニューは生春巻き、揚げ春巻き、青いパパイヤのサラダ、鶏肉のフォーだったのですが、写メールで撮った写真の写りが今ひとつなので、残念ながら掲載は見送り。
その代わりというわけではないですが、翌日も自宅で生春巻きとフォーを作りました。
余った食材を使ったので、パクチーなど肝心なものがありませんでしたが、以下にご紹介。
まず、ライスペーパーを軽く濡らし、野菜を置きます。
そしてちょっと巻きます。
次にこんな感じではみ出るようにニラを置きます。
この時点でライスペーパーがよれても気にしなくて大丈夫です。
そして茹でたエビを置きます。
最後までくるくるっと巻けば完成です。
ね、綺麗でしょ?
形や大きさが不ぞろいなのはご了承下さい。
素人ですから。
鶏肉のフォーと一緒に召し上がれ。
甘酸っぱいつけダレもちゃんと自分で作りました。
揚げ春巻きを作るのは多少時間がかかるけど、生春巻きならささっとできて、サラダ感覚でヘルシーです。
ただし、つけダレの調合には熟練の技がいります。
なかなか「これでOK!」と思える味にたどり着きません。
従って、まだまだ修行は続く・・・。