さあ、どんどん行くよ!
といいつつ、ひとまずこの投稿で休憩しようかな。
いつもマカッサルに出張に行くと、Mi Titiというあんかけかた焼きそばみたいなものを食べていたが、この度新しいものにデビュー。
Dさんから教えてもらった、Sagoという食材。
何かの植物の根っこを粉末にして調理したものらしい。
こちら、Sagoが入ったKapurungというスープ。
Sagoは、わらび餅のような見た目と触感になっている。
Sago自体に特に味はしない。
私はミックス・カプルンを注文したので、鶏肉、エビ、魚など色んな具材が入っている。
そして出汁はかつお出汁!(というか、かつおかどうかは不明だが、魚の燻製を使用。)
スラウェシ島北部のマナドあたりでは、このかつお出汁が効いたスープがよくある。
久しぶりに味わい、おいしかった。
これならあっさりしてて、野菜もたっぷり入っているし、数少ない「ヘルシーなインドネシア料理」のひとつだ。
次回マカッサル出張時にはまた食べたい。
といいつつ、ひとまずこの投稿で休憩しようかな。
いつもマカッサルに出張に行くと、Mi Titiというあんかけかた焼きそばみたいなものを食べていたが、この度新しいものにデビュー。
Dさんから教えてもらった、Sagoという食材。
何かの植物の根っこを粉末にして調理したものらしい。
こちら、Sagoが入ったKapurungというスープ。
Sagoは、わらび餅のような見た目と触感になっている。
Sago自体に特に味はしない。
私はミックス・カプルンを注文したので、鶏肉、エビ、魚など色んな具材が入っている。
そして出汁はかつお出汁!(というか、かつおかどうかは不明だが、魚の燻製を使用。)
スラウェシ島北部のマナドあたりでは、このかつお出汁が効いたスープがよくある。
久しぶりに味わい、おいしかった。
これならあっさりしてて、野菜もたっぷり入っているし、数少ない「ヘルシーなインドネシア料理」のひとつだ。
次回マカッサル出張時にはまた食べたい。