ほっと たいむ

花、歌、絵本、空、そして孫・・・大好きなものに囲まれた大好きな時間

いちごがいっぱい~♪

2011年06月06日 | 日記
 1週間前の5月29日日曜日 

いつもジャム用のいちごを頂いているHちゃんママから、
「ハウスのいちごが終わりだから株を処分する前に、良かったら採りにきて~~~」
「もちろん行きますよ~~~

KNちゃん、SOちゃん、KEちゃん、次女、徳島から来ているSOちゃんのパパ、そして私の総勢6名。

発泡スチロールの箱やダンボールなどたくさんの収獲箱を持参して、台風が接近する雨の中、
いちごハウスでいちご狩りをしてきました

ハウスの中はこんな感じです。


お子ちゃまたちは採ったら食べるのに忙しくて、お口や洋服を真っ赤にしながらお腹いっぱい食べていました。

ひょうきん者のKNちゃん  KEちゃん、それはまだ白いから美味しくないよ~!
  

ぜ~~~んぶ採っちゃっていいからね~~~」の嬉しいお言葉に、
遠慮なくきれい~~~に採らせていただいたひらりんたち。



生でお腹いっぱい食べた後は、

いちご酒

いちご500g、氷砂糖150g、レモン1個、ホワイトリカー900ml
お酒は飲めないひらりんだけど、色がきれいだったので初めて作ってみました。
漬けて2日目でこんな綺麗な色が出ています。
後で考えたんだけど、お酢で漬ければ私も飲めたんだね~~~(失敗~
取り出したいちごは、ジャムに出来るそうです。
このいちご酒は娘にあげる予定。

いちごジャム

ホウロウ鍋2個で3回分(1.5㎏、1.3㎏、1.2㎏)、ステンレス鍋1個(2㎏)、で6kgのいちごをジャムにしました。
いちご6kg、砂糖3kg(いちごの半量)、レモン4個

今回は完熟いちごが多かったので、粒々はやや少なめ。
鍋の種類や煮つめる時間、いちごの熟し具合によっても、出来上がりのジャムの色が違ってきます。

1番手前のびんが1番きれい、これはホウロウ鍋で煮つめる時間が少なめ・・・
真ん中は、ホウロウ鍋でやや長く煮つめたもの。
3番目のびんはステンレス鍋、火の伝わりが良すぎて煮つめ過ぎてしまいました。
私的には、ジャム作りにはホウロウ鍋がお薦めです。

6kgのいちごで出来たジャムは、450mlびん11本、255mlびん1本でした。
前に作ったジャムも合わせると、「どんだけ~~~
今年のジャム作りはこれでおしまい・・・だと思う・・・

お友達や知人にあげたりしたら残るのは???
1年間は楽に保存できるので買わずにすみます。
ここだけの話、去年作ったジャムをまだ食べているひらりんです。
パン、ヨーグルト、お菓子いろいろなものに活躍します。
Hちゃんママ、ありがとう~~~

このいちごハウスは長女が入院している病院の目の前。
早めに切り上げたSOちゃんのパパは徳島に帰ります。
台風で飛行機が飛ぶのか心配でしたが、とりあえず高速バスで羽田に向かいました。
無事飛んで、家に着いたとのこと。
良かった、良かった!!


    

庭のお花をちょっとだけ・・・

yasuさんから頂いたゲラニウム、ブルーが爽やかです。


ちーちゃんままさんに頂いたラシラス、ブルーのスイートピーです。
小さなお豆が出来始めました。


これもちーちゃんままさんに頂いた小町草(ムシトリナデシコ)、白に近い薄~~いピンク色のは初めてです。


種蒔きは好きなんだけど、植え替えが苦手なひらりんです。
無事咲いてくれて嬉しいわ~