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柚子マーマレードを作ったよ!

2013年01月26日 | 手作りクッキング・レシピ
先日お友達ののんちゃんに柚子マーマレードを頂きました。

子供の頃からオレンジマーマレードは苦手なひらりんです。
あの苦味がちょっと・・・
給食でマーマレードジャムが出てもいつもお持ち帰り~~~
初めて食べた時にきっと嫌いになっちゃったんでしょうね。

大人になっても苦手で、マーマレードを買ったことがありませんでした。
今回 柚子のマーマレードを食べてみたら、
美味しい~~~
え?今まで持っていたイメージは何だったの???

食わず嫌いってこういうことを言うんでしょうね。

早速のんちゃんにレシピを聞き、作っちゃいました。

見上げるほど高く伸びた柚子の木。
木が高すぎて、いつも低いところだけ採って、後は残したまま・・・もったいない・・・


我が家の柚子は、とても小さい柚子、でも種がありません。
入っていても一つです。

のんちゃんからも貰ってあったのでそれも一緒にします。


色の違い分かります?

我が家の柚子は、オレンジ色が強くて皮が柔らかい

切ってみると

種がないのが我が家の柚子
のんちゃん家のは小さいのにこんなに種がいっぱい

半分に切って、


絞り器で果汁を絞ります。

小さいので面倒くさい

皮と果汁と種に分けます。


ここで柚子の重さを計ってないことに気が付いたひらりん・・・この3つの重さを足して
柚子43個、約1350g

お鍋に水を入れ皮だけ3回ほど煮こぼします。


皮が柔らかくなるので、皮に付いている中袋をはがします。
 

皮を細く刻みます。

これが一番面倒くさい~~~
でも煮てあるので柔らかくて切り易いです。

刻んだ皮と中袋と果汁と砂糖をお鍋に入れて煮ます。
砂糖は柚子の重さの半分675gにしました。


種の中にもペクチンがたくさん含まれているそうです。
種は茶こし袋に入れて一緒に煮ると良いみたいですが、私は別のお鍋で種だけ煮てみました。
煮る前からトロトロの液体が一杯です。(煮出さなくてもペクチンて水に溶け出すのかな~?)

煮出した汁も種だけこして残りはお鍋に・・・
果汁とあわせて水分は1000ml強だと思います。

蜂蜜があったので、コクが出るかな~と思って大さじ3程加えました。

よく煮つめて出来上がりがこちら

色も綺麗で良い感じ~

パンにつけたり、お湯に溶かしてホットドリンク(柚子茶)で飲んでも体が温まります。


今回はすぐに食べる分は冷蔵庫に、残りは容器に入れて冷凍することにしました。


ジャム類は濃度があるので、カチカチには凍りません。
これで好きなときに柚子マーマレードが食べられます。

薬も使っていない安心な家の柚子で、安心なマーマレードを・・・
のんちゃん、美味しいものを教えてくれてありがとう~~~

材料  柚子1350g 砂糖675g 蜂蜜大さじ3