先日お友達ののんちゃんに柚子マーマレードを頂きました。
子供の頃からオレンジマーマレードは苦手なひらりんです。
あの苦味がちょっと・・・
給食でマーマレードジャムが出てもいつもお持ち帰り~~~
初めて食べた時にきっと嫌いになっちゃったんでしょうね。
大人になっても苦手で、マーマレードを買ったことがありませんでした。
今回 柚子のマーマレードを食べてみたら、
美味しい~~~
え?今まで持っていたイメージは何だったの???
食わず嫌いってこういうことを言うんでしょうね。
早速のんちゃんにレシピを聞き、作っちゃいました。
見上げるほど高く伸びた柚子の木。
木が高すぎて、いつも低いところだけ採って、後は残したまま・・・もったいない・・・
我が家の柚子は、とても小さい柚子、でも種がありません。
入っていても一つです。
のんちゃんからも貰ってあったのでそれも一緒にします。
色の違い分かります?
我が家の柚子は、オレンジ色が強くて皮が柔らかい
切ってみると
種がないのが我が家の柚子
のんちゃん家のは小さいのにこんなに種がいっぱい
半分に切って、
絞り器で果汁を絞ります。
小さいので面倒くさい
皮と果汁と種に分けます。
ここで柚子の重さを計ってないことに気が付いたひらりん・・・この3つの重さを足して
柚子43個、約1350g
お鍋に水を入れ皮だけ3回ほど煮こぼします。
皮が柔らかくなるので、皮に付いている中袋をはがします。
皮を細く刻みます。
これが一番面倒くさい~~~
でも煮てあるので柔らかくて切り易いです。
刻んだ皮と中袋と果汁と砂糖をお鍋に入れて煮ます。
砂糖は柚子の重さの半分675gにしました。
種の中にもペクチンがたくさん含まれているそうです。
種は茶こし袋に入れて一緒に煮ると良いみたいですが、私は別のお鍋で種だけ煮てみました。
煮る前からトロトロの液体が一杯です。(煮出さなくてもペクチンて水に溶け出すのかな~?)
煮出した汁も種だけこして残りはお鍋に・・・
果汁とあわせて水分は1000ml強だと思います。
蜂蜜があったので、コクが出るかな~と思って大さじ3程加えました。
よく煮つめて出来上がりがこちら
色も綺麗で良い感じ~
パンにつけたり、お湯に溶かしてホットドリンク(柚子茶)で飲んでも体が温まります。
今回はすぐに食べる分は冷蔵庫に、残りは容器に入れて冷凍することにしました。
ジャム類は濃度があるので、カチカチには凍りません。
これで好きなときに柚子マーマレードが食べられます。
薬も使っていない安心な家の柚子で、安心なマーマレードを・・・
のんちゃん、美味しいものを教えてくれてありがとう~~~
材料 柚子1350g 砂糖675g 蜂蜜大さじ3
子供の頃からオレンジマーマレードは苦手なひらりんです。
あの苦味がちょっと・・・
給食でマーマレードジャムが出てもいつもお持ち帰り~~~
初めて食べた時にきっと嫌いになっちゃったんでしょうね。
大人になっても苦手で、マーマレードを買ったことがありませんでした。
今回 柚子のマーマレードを食べてみたら、
美味しい~~~
え?今まで持っていたイメージは何だったの???
食わず嫌いってこういうことを言うんでしょうね。
早速のんちゃんにレシピを聞き、作っちゃいました。
見上げるほど高く伸びた柚子の木。
木が高すぎて、いつも低いところだけ採って、後は残したまま・・・もったいない・・・
我が家の柚子は、とても小さい柚子、でも種がありません。
入っていても一つです。
のんちゃんからも貰ってあったのでそれも一緒にします。
色の違い分かります?
我が家の柚子は、オレンジ色が強くて皮が柔らかい
切ってみると
種がないのが我が家の柚子
のんちゃん家のは小さいのにこんなに種がいっぱい
半分に切って、
絞り器で果汁を絞ります。
小さいので面倒くさい
皮と果汁と種に分けます。
ここで柚子の重さを計ってないことに気が付いたひらりん・・・この3つの重さを足して
柚子43個、約1350g
お鍋に水を入れ皮だけ3回ほど煮こぼします。
皮が柔らかくなるので、皮に付いている中袋をはがします。
皮を細く刻みます。
これが一番面倒くさい~~~
でも煮てあるので柔らかくて切り易いです。
刻んだ皮と中袋と果汁と砂糖をお鍋に入れて煮ます。
砂糖は柚子の重さの半分675gにしました。
種の中にもペクチンがたくさん含まれているそうです。
種は茶こし袋に入れて一緒に煮ると良いみたいですが、私は別のお鍋で種だけ煮てみました。
煮る前からトロトロの液体が一杯です。(煮出さなくてもペクチンて水に溶け出すのかな~?)
煮出した汁も種だけこして残りはお鍋に・・・
果汁とあわせて水分は1000ml強だと思います。
蜂蜜があったので、コクが出るかな~と思って大さじ3程加えました。
よく煮つめて出来上がりがこちら
色も綺麗で良い感じ~
パンにつけたり、お湯に溶かしてホットドリンク(柚子茶)で飲んでも体が温まります。
今回はすぐに食べる分は冷蔵庫に、残りは容器に入れて冷凍することにしました。
ジャム類は濃度があるので、カチカチには凍りません。
これで好きなときに柚子マーマレードが食べられます。
薬も使っていない安心な家の柚子で、安心なマーマレードを・・・
のんちゃん、美味しいものを教えてくれてありがとう~~~
材料 柚子1350g 砂糖675g 蜂蜜大さじ3