シュトーレーン 2008年12月18日 | Weblog 12月になると お菓子・パン屋の店頭に並ぶことが多いのが、ドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子[シュトーレン]。 < すぐ食べるより、何日か熟成させた方が断然おいしいです。12月に入ると少しずつ薄切りにし、クリスマスまで食べ進めます。 わが家でも11月に焼いたシュトーレーンがそろそろ登場します。 師走を実感する風物詩です。
赤カブの甘酢漬け 2008年12月15日 | Weblog gooブログから、クリスマスまでのカウントダウンパーツです。 カウントが0になるとどうなるかは、当日のお楽しみ 私のお楽しみ もっと美味しくなーれ 11月に作りました。赤カブの甘酢漬け
ジヤンボクリスマスツリー 2008年12月04日 | Weblog 華やぎを縦いて街は目覚めたり 早くも冬のきらめきが・・・・・ 高さ15m ビール醸造所のシンボル煙突がクリスマスモードになってサンタクロースが登っていました。 クリスマスイブまで間に合うのかしら・・・