大豆はタンパク質、ビタミンなどを含む優等生。
煮豆は手間がかかる ・・・ と敬遠がちな方も圧力鍋を使えば簡単に、早く、美味しく出来ます。
お友達は家庭菜園の大豆を上手に使って一番大きな鍋に五目豆を作っているのですが、
これが最高の常備菜と言ってましたが、とにかくこれ何人分 と聞きたくなる位作ります。
私が五目豆を少し残してインド料理をアレンジした和風サモサを したので ・・・・・
毎年頂く大豆は時間にゆとりのある時に又は節分に豆をまき終えてからよく洗い
たっぷりの水に漬けて一晩おいてから作りますが、
12月になると何かと忙しくなるので、その時重宝するのは缶詰です。
大豆(水煮) 1缶 120g
昆布 10㎝ 水に戻しやわらかくなったら1㎝角に切る。
干ししいたけ 2枚 ‥
ごぼう60g 皮をこそげ1㎝角に切り酢水につけてアクを抜く。
にんじん60g 1㎝の角切りに。
こんにゃく60g 1㎝の角切りに、熱湯でサッとゆでる。
だし汁+戻し汁 70cc ~
さとう・みりん・しょうゆ 各大さじ4
酒 大さじ1
酢 茶さじ1
「作り方」
圧力鍋に各材料・調味料を加えて火にかけ加圧5分、自然放置
圧力が抜けたら蓋をはずし、汁気が少なくなるまで煮詰めてから器に盛り付ける。