Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

冷やしうどんブランチ

2012年08月31日 | 食・レシピ

8月31日は「野菜の日」8月下旬になっても真夏日が続き、冷麺はまだ主役~~!!

そしてこんな暑い日のデザートも楽しみの一つです

Img001

つけ汁

つゆにすごく気をつかう方はきちんと作りましょう。

でも市販のめんつゆを使ってお手軽に・・・

 

フルーツみつ豆

 

急場のしのぎにはよきピンチヒッターになる缶詰。

 

ちよっと一手間加えた甘さ控えめにするためフルーツみつ豆の缶汁は使いません。

シロップ・みかんの缶汁をむだなく使って手作リのシロップを作り、今日は白玉だんごを加えてヘルシー に~♪

美味しいデザートはガラスの器に涼しさを盛りました。

大和芋揚げ

粘り気のある大和芋を使えば失敗はありません。 

皮をむいてすりおろしてスプーンにのせ、青じそ・のりでくるむ。又は、スライスアーモンドをまぶして170℃の油で揚げて完成。

簡単なのに食べてくれた人は美味しいってさあ~!

ポン酢・おろし生姜で召し上がれ!!!