Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

蟹シューマイ

2010年03月10日 | Weblog
絶品  蟹シューマイ

蟹の風味が口いっぱいに広がるジューシーなシューマイ。

ポン酢と辛子で頂きます。








カニのムキ身 120g 春雨 20g 玉ネギ 200g 豚ひき肉 300g シューマイの皮 24枚



蟹はほぐし、春雨は熱湯で3分くらいゆでてから水にとり、水気を切って細かく刻んでおきます。

玉ネギはみじん切りにし、大さじ5の片栗粉をまぶします。

ボウルにしょうゆ大さじ1.5 酒・ごま油各大さじ1 しょうが汁小さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少々を加えて良く練り混ぜます。

に玉ネギを加えてから、蟹の1/3と春雨も加えて全体によく混ぜます。

これをシューマイの皮に包んで上に残りの蟹を乗せ、強火の蒸し器で15分くらい蒸します。

 





蒸し器の用意をしておく。

       蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。













太陽光

バンクーバー冬季オリンピックも終り、暦は春なのに朝晩はやはり肌寒い。

まだ窓際を照らす程度の光ではやっぱり寒いけれどクリーンエネルギーとして注目されている太陽は、何よりも心にパワーを与えてくれる。

居間の半分くらいまで/差し込んでいた陽の光。

3月とはいえ長い冬の寒さを過ごすのもあと何日あるのかしら 

暖かい日差しが降り注ぐ春の日が待ち遠しい。













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