蟹の風味が口いっぱいに広がるジューシーなシューマイ。
ポン酢と辛子で頂きます。
カニのムキ身 120g 春雨 20g 玉ネギ 200g 豚ひき肉 300g シューマイの皮 24枚
蟹はほぐし、春雨は熱湯で3分くらいゆでてから水にとり、水気を切って細かく刻んでおきます。
玉ネギはみじん切りにし、大さじ5の片栗粉をまぶします。
ボウルにしょうゆ大さじ1.5 酒・ごま油各大さじ1 しょうが汁小さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少々を加えて良く練り混ぜます。
に玉ネギを加えてから、蟹の1/3と春雨も加えて全体によく混ぜます。
これをシューマイの皮に包んで上に残りの蟹を乗せ、強火の蒸し器で15分くらい蒸します。
蒸し器の用意をしておく。
蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
太陽光
バンクーバー冬季オリンピックも終り、暦は春なのに朝晩はやはり肌寒い。
まだ窓際を照らす程度の光ではやっぱり寒いけれどクリーンエネルギーとして注目されている太陽は、何よりも心にパワーを与えてくれる。
居間の半分くらいまで/差し込んでいた陽の光。
3月とはいえ長い冬の寒さを過ごすのもあと何日あるのかしら
暖かい日差しが降り注ぐ春の日が待ち遠しい。