塩分を控えたいと考えて作っていたのが、この調味料。
こんなものがあったらいいな、便利だな、という味付けの素を、折々つくり続けています。
材料 (4人分)
たこ 100g サラダわかめ 40g
A かつお節しょうゆ 小さじ2 昆布酢 おおさじ4
たこは薄切り、酢小さじ1をかけておく。わかめは2cm角に切る。
Aを合わせ、をあえる。
昆布酢の作りかた
酢 カップ2 砂糖 大さじ6 塩 小さじ2 昆布(2.5㎝角に切る)40g
1 なべに分量の調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。砂糖と塩が溶けたらか火を止める。
2 保存瓶に昆布を入れ、じゅうぶんに冷ました①の合わせ酢を注ぐ。
便利調味料
酢の苦手な男性にも好評なのは、昆布のうまみのたまもの。
これがあると、ちょっと面倒なすし飯もあっという間に作れて便利です。