さつぱりしたものが食べたくて、イカの和え物を作ってみました。
少し味に物足りなければ昆布ポン酢などを使っても美味しいです。
ごま油を減らして、ラー油を加えればピリ辛になります。
材料
イカ 1パイ きゅうり 1本 もやし 1/2袋 きくらげ2枚
酢 大さじ3 ごま油 小さじ1 辛子 少々 しょう油 大さじ1~ 砂糖 小さじ1 塩 少々
イカは霜降りして、5cmの長さで細く切り、酢少々を振りかけておきます。
もやしはゆでて、ざるに上げ、さましておきます。
きゅうりは5mm位の斜め切りにしてせん切りにし、塩少々を振り、ざっと混ぜて置いておきます。
きくらげは水に戻して、せん切りにします。
頂く直前に調味料と和えます。