Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

中華風・イカの和え物

2010年08月31日 | Weblog
 節約レシピ 



さつぱりしたものが食べたくて、イカの和え物を作ってみました。

少し味に物足りなければ昆布ポン酢などを使っても美味しいです。

ごま油を減らして、ラー油を加えればピリ辛になります。








材料

イカ 1パイ  きゅうり  1本  もやし  1/2袋  きくらげ2枚

酢  大さじ3  ごま油  小さじ1  辛子  少々  しょう油  大さじ1~ 砂糖  小さじ1  塩  少々  



イカは霜降りして、5cmの長さで細く切り、酢少々を振りかけておきます。

もやしはゆでて、ざるに上げ、さましておきます。

きゅうりは5mm位の斜め切りにしてせん切りにし、塩少々を振り、ざっと混ぜて置いておきます。

きくらげは水に戻して、せん切りにします。

頂く直前に調味料と和えます。

最新の画像もっと見る