本日、2月3日は節分ですね。「鬼は外!福は内!」と豆まきをしたりして。
節分に巻き寿司を食べるのは、もともと関西を中心とした習わしでした。
今でこそ全国的に「恵方巻き」と称して大手スーパー、コンビニでも販売していますが、
10年前に東京へ転勤になった際、確かに巻き寿しを販売しているお店はチラホラでした。
「福を巻き込む」と言う事から巻き寿しを、「縁を切らさぬよう」にと包丁を入れず、
「福をもらさぬよう」にと無言で願い事をしながら丸かぶりするのが良いらしいです。
子供の頃、母親が巻いてくれた巻き寿司を頬張ったのが想い出されます。懐かしいですね(^^
節分に巻き寿司を食べるのは、もともと関西を中心とした習わしでした。
今でこそ全国的に「恵方巻き」と称して大手スーパー、コンビニでも販売していますが、
10年前に東京へ転勤になった際、確かに巻き寿しを販売しているお店はチラホラでした。
「福を巻き込む」と言う事から巻き寿しを、「縁を切らさぬよう」にと包丁を入れず、
「福をもらさぬよう」にと無言で願い事をしながら丸かぶりするのが良いらしいです。
子供の頃、母親が巻いてくれた巻き寿司を頬張ったのが想い出されます。懐かしいですね(^^
1月28日 月曜日
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/11/92635b9ab0dbadd8b3569f95a37107f1.jpg)
《焼肉 福や》
北新地本通りの御堂筋側すぐにあります。
前回訪れてから2ヶ月ぶりの訪問になりますね。
さて、この日オーダーしたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/25/d3c0fc4532cedddea47513b5e162ea2f.jpg)
『福やの定番ハンバーグランチ』(890円)
前回訪問時と全く同じメニューをオーダーしました。やはり一番人気の定番ハンバーグですからね(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ab/c632285d0a63fb5bb04e4966267f9707.jpg)
デミグラスソースの海にスタンダードな形状のハンバーグ。プロセスチーズをピタリと貼り付け。
添えにはショートパスタとポテサラ、パプリカなど。
濃い味のお肉が口の中で解れ、デミソースの甘味が肉汁と混合します。これが美味なんですね(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/97/e6aee97e1b109a05bd58e40ae2a44542.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ba/9c611e9966e2751c92d551c64afc4dc9.jpg)
スープにサラダがセットされて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/08/b3e8339542f49491be4f3548e952ac77.jpg)
白ご飯には新鮮玉子の黄身をトッピング。この玉子、ハンバーグに廻し掛けても美味しそうですね。
前週金曜日に続いてのハンバーグ二連チャンですが、子供から大人まで愛するハンバーグですからね(^^
明日から出張・・・。また更新滞りますm(--)m
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1368_1.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ ランチへ](http://gourmet.blogmura.com/lunch/img/lunch88_31.gif)
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m