ご無沙汰いたしております。久しぶりの更新になりますね(^^
ちょっと出張なんかが続いて滞てしまうと、なかなか再開のきっかけがつかめなくて・・・
何日ぶりの更新にあいなりますかね? 咲きはじめだった紫陽花も満開になりましたね。
ちょっと出張なんかが続いて滞てしまうと、なかなか再開のきっかけがつかめなくて・・・
何日ぶりの更新にあいなりますかね? 咲きはじめだった紫陽花も満開になりましたね。
6月3日 火曜日。
この日のお昼ご飯は北新地にあるこちらのお店へ。
≪とみ乃屋≫
大阪では有名な高級店「かが万」グループのお店です。
お昼の献立はこちらのみ。
『とみ乃家御膳』(1,100円)
四つに仕切られた具沢山の御膳弁当です。見た目だけでテンションすっかり上がり気味ですね(^^
揚げもの、焚きもの、蒸しものと和の神髄をコンパクトに詰め込んでいますね。
何から箸を伸ばそうかと迷いに迷いますよ。う~ん、贅沢な昼の悩みです(^^
まず箸を伸ばしたのはサラダです。野菜を先に食べると脂質の吸収を抑えると聞きます。
最近はまずお野菜からいただくようにしているんです(^^ゞ
鮮やかな色の黒米ご飯はもっちりとした食感とぷちっと弾ける感じが重なって美味。
まず手前左の枠は蒸し鶏のゴマダレ掛け。柔らかさっぱり鶏肉に胡麻の風味と甘みがよく合います。
手前右枠は揚げ物枠。サクッと心地い歯応えのカツが美味し!手前のじゃが芋の刻みも歯応え良し!
奥左は色々混載の枠です。青菜の和え物やポテサラやコロッケ。お豆に含め煮なんかも。
奥右は焚きものエリア。実に優しい味付けで、素材本来の持つお味がよく感じられて美味です(^^
写真にはありませんが、食後にはシャーベットのデザートもついてこのお値段。
夜はさすがに伺うのは難しいですが、お昼にはまた足を運びたいお店でございます。
ご馳走さまでした(^^
やった事しか身に付かない!他人の褌で相撲を取るのはやめなさい!!
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m