課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

焼きめし おにうし

2016年12月08日 | チャーハン・焼飯・ピラフ
今週の月曜日の事。夕方会社を退勤する際に腰の少し上あたりに違和感が。
この日は久しぶりに社有車で距離のある取引先さんを訪れていたため、
「ん?久しぶりの長距離運転で腰が凝ったかな?」などと思っていたのですが。
翌朝起きると結構凝りと言うか張と言うか痛みと言うか。ちょっと状態に変化が。
更にその翌日、右腰辺りに赤い発疹が。あれ?なんだこれは?虫刺されかな・・・?
その日の夜、睡眠中になんとなく目が覚めると肋骨裏にジンジンとした疼痛が。
で、今日朝一で病院へ行って診察を受けると「帯状疱疹」と診断されました。
最近調子が良いなと思っていたのですが、身体と言うものは思いとは裏腹です。
比較的初期に診察を受けたので、しっかりと処方薬を飲んで症状悪化を防ぎます(^^ゞ

11月28日 月曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店で。

《おにうし》
生駒市北田原の食堂です。
この日もこちらの近くの取引先に訪れたため、先週に引き続き2週続きの訪問です。

この日は先週気になったこちらのメニューをチョイス。

『焼きめし』(648円)
味噌汁付きの飯物メニューです。
この「焼きめし」ですが、一品の「おかず」とともにテーブルに並べられていたもの。
それを一度厨房に戻して軽く炒め直してくれるんですよ(^^

そんな「焼きめし」には脇に揚げ物が添えられています。

このお店の「焼きめし」には「おかず」が添えられているんだなぁ~と思ったのですが・・・
それが後になって「えっ!」と驚く事に。それは後ほど。


二度焼の「焼きめし」はパラパラとしたサッパリ系。
コーン、人参、グリンピース、玉葱など具材も豊富で美味しいですね。
添えられた揚げ物はアスパラの豚肉チーズ巻フライです。
揚げたてでは無く、揚げ置きをレンジでチンしているので柔かシットリ系。
それでも豚肉の旨味とチーズのコクが美味しい(^^
ボリュームには欠けますが、腹八分目で丁度良いお昼になりました。

ではご馳走様とレジへ向かい、清算しようと648円ピッタシをトレーに載せると・・・
「普段焼きめしは648円やけど、今日は揚げ物添えといたから700円貰うは!」とお母さん。
更に続けて「本当は702円やけど2円まけとくからな(^^」とニッコリ笑顔です。
注文もしない揚げ物を勝手に乗せといて「・・・・・!?」とは思いましたが、
「焼きめし」だけでは腹いっぱいにならないだろうと言うお母さんの思いやりか?と思いなおし、
「あっ、そうなん?ありがとう、ごっそーさん」とこちらも朗らかにキッチリお支払い。

まぁ、何とも商売上手なお母さんです・・・・・。
ごっそーさんでした(^^

【過去のおにうし】
・2016.11.22・・・塩ラーメン
・2016.10.21・・・ハンバーグ&一口かつ
・2016.07.29・・・ぶりの照り焼きと茄子の田楽

あ痛ててて・・・
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