課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

エビクリームコロッケ 佐々木

2017年09月23日 | 揚げ物(他フライ)
暮れなずむ日本海に面した街。
この秋10月から、新たに北陸地区のお取引さんを営業担当する事になりました。
昨日・一昨日と、まずはぞのうち富山県下のお取引先さんへ引継のご挨拶訪問。
日本を代表する巨大企業でもあり、お会いする人の多さと敷地内移動がたいへん。
また、近隣に幾つかの工場が分散されており、アポ時間に合わせて行ったり来たり。
この年になっても、新たな取引先さんで沢山の方々と初対面するのは気疲れがします。
そんな一日を終え、その日宿泊する街に戻って一息つくと、この光景です。
これから暫くの間お世話になるお取引さん。どうぞ宜しく!優しくしてねぇ(^^

9月11日 月曜日。
前日に今シーズン初の千葉マリンを楽しんだこの日。
営業部合同会議出席のため、花のお江戸東京の本社へ。
営業部には営業所が組織されており、それが東阪名に点在。
例月は営業所拠点ごとに会議が催されますが、四半期に一度は合同で。
目的は夜の宴会。「たまにはみんなで飲もうよ!」軽いノリの営業部長。
「皆で集まって飲むなら、大義が必要じゃねぇ?」って事で・・・・・、
「じゃぁ、会議でもやっか?」って言う趣旨の合同会議です(^^

そんなくだらないお話はさておき。
お昼に訪れたのはこちらのお店。

《肉鮮問屋 佐々木》
今年の春先、旧社の女性社員とのランチ会で訪れたお店。
この日は、東京営業所のF所長(同級生)に連れて来てもらいました。

お昼のメニューはこちら。

ちらと一覧。
「カツカレー」狙いかな・・・。

と、考えながら入店着席オーダー。

『エビクリームコロッケ』(900円)
「肉鮮問屋」を謳い文句にする肉自慢のお店。
そんなお店の肉を使わないメニュー。これは「隠れ自慢じゃぁなくねぇ?」と推測。
で、オーダー(^^・・・、と言うのは建前。

本当は、入店前に考えていた「カツカレー」を食べたかったのですが、
入店時点で「カツカレー」は最後の一食の様でした。
その最後の一食を、同級生F所長に先越されてしまって・・・。
泣く泣くのオーダー変更なのでした(^^ゞ

前置きが長くなりましたが、

俵方に綺麗に成形されたクリームコロッケが2ヶ。
双子のようにチョコンと並んで鎮座しています(^^

そのコロッケを中央から真っ二つに割ってみると、

中から小海老が丸ごと顔を覗かせます。
黄味の強いクリームもタップリ。
薄衣のサクッと海老のプリ、そしてクリームのトロッとがよく合う(^^

ボリューム的には少々物足りなさを感じますが、
それを補って余りある「美味さ」があります。
肉屋の「エビクリームコロッケ」侮ることなかれ!
ごっそーさんでした(^^

【過去の佐々木】
・2017.03.07・・・ポークソテー定食

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