コンビニの店内におでんの出汁の香る季節が来た。
最近は年がら年中おでんが販売されている。
季節の風物詩とは言えなくなったような気がする。
それと同じように、焼きいもがある。
子供の頃、晩秋から初冬にかけて現れ始める焼き芋屋さん。
ゆっくり煙を出して走る軽トラの後を追ったもんだ。
今はスーパーで年がら年中売っているな。
焼く機械が進化して、簡単に美味しく焼けるみたい。
ねっとりと甘味が強いお芋。美味かった(^^
最近は年がら年中おでんが販売されている。
季節の風物詩とは言えなくなったような気がする。
それと同じように、焼きいもがある。
子供の頃、晩秋から初冬にかけて現れ始める焼き芋屋さん。
ゆっくり煙を出して走る軽トラの後を追ったもんだ。
今はスーパーで年がら年中売っているな。
焼く機械が進化して、簡単に美味しく焼けるみたい。
ねっとりと甘味が強いお芋。美味かった(^^
10月28日 日曜日。
夕方から前泊出張で移動のこの日。
お昼は近場のこちらのお店を訪れた。
《エペ》
北新地に本店のあるお洒落なトンカツ屋さん。
前回訪れたのは夏真っ盛りのころでした(^^
さて、ランチメニューはこんな感じ。
ズラッと並ぶランチメニュー。でもこの日は最初からお目当てが。
そのお目当てメニューとは、
『三元豚・ロースカツ定食』(1,080円)
前回訪れた際、残念ながらロースカツがソールドアウトになっていた。
で、前回は二人してヒレカツを食した。
だから今回は二人してロースを食す(^^
でも、前回は「鹿児島産茶美豚」だったけど、この日は「三元豚」になってた。
その時その時の仕入れの状況によって変わるんだね(^^
その「三元豚のロースカツ」を。
ここのお皿への並べ方がは他所とちょっと違う。
お肉に、そして揚げ方に自信があるのだろう。
肉の腹を見せるようにして並べている。
この見せ方は、よほど自信がないと出来ない(^^
すっと綺麗なキメの細かな肉質。
真白な揚がり具合が食欲を刺激する。
視覚で楽しめる「とんかつ」だ(^^
で、楽しめるのは勿論視覚だけではない。
味覚も視覚以上に楽しめる。
肉質が柔らかで、歯がスッと入る。いやぁ~柔らかだ
豚の旨味がギュっとでて、ボケた感じが全くない。
そして脂身が甘い。
やっぱり、いい豚は脂身が美味しいな(^^
で、このお店は塩食がオススメ。
先ず平たい石(皿)のトリュフ塩が配膳される。
うん、風味が良い(様な気がする)
テーブルには数種類のお塩。
セッティングされているもの以外にも、リストからお願いすることが出来るみたい。
今回のお気に入りは画像左手前のイギリスのお塩。
ガリガリとした塊を削ったお塩。
舌触りがよく甘味が強い。
肉の旨味がより引き立った感じがした(^^
オーダー後、ゆっくりと揚げるので提供までに間がある。
天気の良かったこの日は、陽の明かりで癒される店内。
BGMも耳の心地よく、なんだか気持ち良い時間が流れる。
ちょっとお洒落なこちらのお店。
ごっそーさんでした(^^
【過去のエペ】
・2018.08.05・・・三元豚ヘレカツ定食
つまらん飲み会だった・・・
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