昨日は成人の日。華やかな着物姿の新成人を方々で見かけた。
折角綺麗な着物で着飾っているのに、歩きスマホでふらふらと。
なんだか立派な着物が台無しになっているような気がした・・・。
年の初めの1月も、早いもんでもう半分が過ぎてしまった。
一月は行く、二月は逃げる、三月は去る、と言う。
行ってしまって、逃げてしまって、去ってしまう。あっという間に。
新年早々先週は少し酒量が過ぎたように思う。いや、過ぎたな。
なので三連休は二日を休肝日として過ごした。
今週は週末の出張以外はノンアルで過ごそう・・・(^^ゞ
折角綺麗な着物で着飾っているのに、歩きスマホでふらふらと。
なんだか立派な着物が台無しになっているような気がした・・・。
年の初めの1月も、早いもんでもう半分が過ぎてしまった。
一月は行く、二月は逃げる、三月は去る、と言う。
行ってしまって、逃げてしまって、去ってしまう。あっという間に。
新年早々先週は少し酒量が過ぎたように思う。いや、過ぎたな。
なので三連休は二日を休肝日として過ごした。
今週は週末の出張以外はノンアルで過ごそう・・・(^^ゞ
1月10日 木曜日。
この日は東京日帰り出張。
お昼は日本橋室町にて。
東京勤務の頃とずいぶんと変わった界隈。
たまには小洒落てみようと、コレド室町に潜入を試みた(^^
界隈のサラリーマンやOLさんで賑わう昼時のコレド。
どの店も人で溢れている。すごい活気だなぁと感心する。
ヤッパリ花の都東京である・・・。
さて、訪れたのは、

《むぎとオリーブ》
コレド室町2の地下一階にあるお洒落なラーメン屋さん。
普段ならなかなか足が向かないタイプのお店だけれど、
他の店より幾分混雑加減が少なかったので入店を決意(^^ゞ
メニューはこんな風。

そんな中からオーダーしたのは、

『鶏SOBA』(880円)
メニューの一番上、いちばんスタンダードなメニューをチョイス。
鶏ってあったので「塩」と勝手に思い込んでいたのだけれど、
目の前には「醤油」で現れたのでちょっと驚いた・・・(^^ゞ
その鶏は、

昨今流行りの「レアチャーシュー」なるもの。
レア特有の少しねっとり感ある舌ざわり。
チャーシューと言うより「タタキ」に近い感じのものかな。
そうそう、焼鳥屋さんや鶏料理の居酒屋さんで食べるアレですな(^^
右にある白い短冊状のものは「山芋」だった。
少し焼きを入れていて香ばしい。
サクとした歯ざわりがよくて心地よく美味しい。
白とピンクのものは蒲鉾。
水引のように結んであってお洒落だなぁ(^^

麺はストレート麺。やや細めかな?
それなのに食べ応えがある。噛み応えが良いコシと言うか弾力と言うか。
噛めば押し返す感じの歯ざわりが美味しい。
色の濃い醤油スープが絡んでいるけれど、醤油辛さはあまりなくてスッキリ。
案外に醤油っぽくない感じのラーメン(^^
昼食難民になる事を避けて飛び込んだお店。
花の都でお洒落なラーメンに出会えたかな・・・?と。
たまにはこんなのも良いもんかも知れない。
ごっそーさんでした(^^
今週からホント引締めて・・・(^^ゞ