課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

宮崎牛のまかない丼定食 天の幸 山の幸

2019年01月19日 | 丼(牛肉)
一昨日の金沢への移動はホントくたびれた。
きっかけは、電車の通過に合わせて踏切内に立ち入った人との衝突事故。
乗車予定の特急列車が運休となり、仕方無しに一本後の列車に振り替えた。

ホームでのアナウンスでは、運転再開後もダイヤは大幅に乱れると。
振り替えた列車も、一時間ほどの遅れが見込まれると言っていた。
一方で、再開後の出発到着については、状況により変化するとも。

状況により変化した。振り替えた列車は遅れることなく、定刻に出発。
乗り遅れてしまった・・・。遅れると思い込んで、乗車出来なかった。
自分の迂闊さを責めるしかない。まぁ、無事到着したので良しだけど(^^


1月14日 月曜日。成人の日。

昨年は取り込み詐欺みたいな大騒ぎがあったけれど、
今年はそれほど大きな事件事故もなかったようで・・・。

さて、そんな成人の日の祝日は大阪梅田へお買い物。
お昼ご飯に訪れたのはこちらのお店。


《天の幸 山の幸》
「日本一の和牛 宮崎牛」と旬菜を匠の技で楽しむお店。がコンセプト。
西梅田のブリーゼブリーゼ5Fのレストランフロア。

少し値の張るランチメニューが多いけれど、

お手軽価格のメニューもある(^^

その中からチョイスしたのはこのお料理。

『宮崎牛のまかない丼定食』(1,000円)

ホントにまかない飯がどうかはわからないけれど、なんだかソレっぽい(^^

小鉢と豚汁が組み合わされた定食仕立て。


その丼。

細切れ肉がをすき焼き風に甘辛く煮付けたものがたっぷりと。
青ネギに針海苔、「龍の卵」と言う卵をトッピング。

自慢の卵のようで、小ぶりながらも色合いが濃くて綺麗。


甘辛く濃い味のお肉は脂身のバランスがよくて口当たり柔か。


最後は全部を混ぜ合わせて食べるのが良し(^^


こちらは家内の選択。

『宮崎牛とおいも豚のたっぷり野菜の土鍋蒸し定食』(1,200円)


タップリお肉にタップリお野菜で美味しかったそう(^^


落ち着いた雰囲気の店内。
美味しいお肉料理をゆったりいただいた。
今度は少し奮発して再訪してみよう。
ごっそーさんでした(^^

大阪は3月上旬の穏やかなお天気でした(^^