課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

豚汁玉子焼定食風 まいどおおきに茨木食堂

2019年01月20日 | 鍋物・汁物・おでん
昨日の土曜日は、大坂メトロ(旧大阪市営地下鉄)のウォーキングイベントへ。
新春の大阪市内をめぐるコースで、お天気に恵まれ愉しかった。
柔らかな陽射しで風もなく、3月初旬の暖かさで心地よく歩けた。

金曜日の富山県黒部市は寒かった。お昼少し前の気温が0度。
陽が射し始めたかと思うと一転、霙混じりの雨が降り出す。次第に雪に変わる。
風も強く横殴りの霙や雪。北陸地方らしい天気に遭遇した。

暖冬だった大阪。まだ冬は終わっていないけれど、このまま暖冬だろう。
例年よりも冬晴れの日が少なく、どんより曇り空が多かった今冬。
後ひと月もすれば今年は春めくんじゃないか?菜の花が咲き出した・・・(^^


1月16日 水曜日。
この日のお昼は阪急茨木市駅にて。
駅下のフードコートの店舗を利用。
《まいどおおきに茨木食堂》
大通りに面した店舗やビジネス街に多く出店する一膳飯チェーン。
今までそんな店舗を利用してきたので、フードコート店舗もあるんだなと(^^

さて、その「まいどおおきに食堂」。
あれやこれやとおかずの並んだカウンターの前で考える。
唐揚げか?トンカツか?肉じゃがか?焼き魚か?
お刺身なんかもある。う~ん、決めかねてしまう。

で、暫し黙考の末にチョイスしたのは、
『豚汁玉子焼定食風』(528円)
冬の定番の「豚汁」に、注文してから焼いてもらう「玉子焼」の組合せ。
それ以外のおかずはピックアップせずにシンプルにこのふたつで(^^


汁だくの「豚汁」(162円)
なんだか具が少ないように見えるけれどそんなことはない。

大根に玉ねぎにゴボウ、そして豚肉がタップリと入っている。

ただ、具材の種類が少ないような気がするなぁ。
ニンジンや里イモなんかも入っていて欲しかった・・・(^^ゞ

でも、お味は満足度高し!
ややもすると煮詰まり過ぎる豚汁だけれど、
スッキリと仕上がっている。
玉ねぎの甘味と豚肉のコクがよく混じりあっていて美味しい。

こちらは玉子焼(194円)
注文が入ってからひとつひとつ丁寧に焼いてくれる。
薄く伸ばして焼いた玉子焼を何層にも巻いている感じ。
口当たりが柔らかでふっくらふわりと焼き上がっていて美味い。
熱々でプルプル仕上がりだ(^^

そして、
店内釜焚きの白ご飯(172円)
ノリ玉をふりかけて食べた(^^

温かな豚汁に焼きたて玉子焼。
シンプルな組み合わせだけれどとても美味かった。
二年ぶりの利用でも、やっぱり美味かった。
ごっそーさんでした(^^

【過去のまいどおおきに食堂】
・2017.01.12・・・麦とろごはんと豚汁定食風(奈良針テラス食堂)
・2016.10.13・・・鶏肉のからあげ定食風(和歌山橋本食堂)
・2016.07.30・・・鮭カマ塩焼き定食風(鶴見緑食堂)
・2016.03.13・・・さんまの塩焼き定食風(鶴見緑食堂)
・2014.04.26・・・カンパチかま塩焼き定食風(鶴見緑食堂)
・2012.01.01・・・鰤照焼き定食風(船橋宮本食堂)
・2011.01.01・・・煮鯖定食風(船橋宮本食堂)
・2010.08.08・・・カレイのおろし煮定食風(船橋宮本食堂)

今日は雨・・・・。