課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

エイヒレ定食 航海灯~魚の駅 生地~

2019年01月24日 | お魚(煮魚)
勤め先の社員食堂は、毎月最終金曜日にプレミアムメニューが登場する。
もうすっかり忘れられているプレミアムフライデーに乗っかって。
「ちょっとリッチな金曜日」って事で、社食にしては少し値が張る。

プレミアムフライデーっていつから始まったっけかな?
月末最終金曜日は、15時に仕事を終わらせて余暇を楽しもうと。
鳴り物入りで導入されたこの企画。うちの会社は賛同していない。

社食は乗っかっているけれど、会社は乗っかってないから関係ない。
最近はテレビや新聞でも報道されることなく、もう有名無実状態。
まぁ、プレミアムエブリデーの当方には、端からそんなの関係ねぇ~(^^


1月18日 金曜日。
この日は出張。
富山県黒部市へ。
お昼に訪れたのはいつものこちら。

《航海灯》
「魚の駅 生地」のお食事処。
やっぱりここへ来てしまった(^^ゞ

ここは定番メニューも良いのだけれど、その日のお勧めが更に良い。


『エイヒレ定食』(1,000円 )
エイのヒレを煮付けと唐揚げのダブルで提供。
小鉢に蟹の鉄砲汁もつく。
白飯は富山県産のコシヒカリ。
艶々輝いて美味しそう。嬉しいことにお代わり可。

まずは煮物から。

里芋と絹さやが添えられて、見た目に食欲をそそる。

提供の際に店員さんが、
「骨は軟骨なので全部食べられます」と。
ではではと、一気にかぶりつく。
コリコリと心地よい歯触りの軟骨がとても美味しい。
身は余分な脂が抜けてしっかりとしている。
身の奥までよくしゅんでいて、優しいよい味付け。

富山県産コシヒカリにバウンドさせて食べる。マイウ~だ(^^

続いて唐揚げ。

小皿のポン酢をちょっとつけて食べる。
揚げたてサクッとした軽やかな歯触りと、柔らかな身の歯触りが良い。
煮付けと違って脂のトロっとした柔らかさが美味しい。

煮付けと唐揚げ両方美味しくて、もちろんご飯をお代わりした(^^

鉄砲汁と小鉢。

この日の小鉢は「たいのこ」だった。
口のなかで柔らかにほぐれ、優しい味付けで美味(^^


こんだけのボリュームで、こんだけの質。

このお値段は嬉しい限りです(^^


乾き物以外で「エイヒレ」を食べたのは初めての事。
こんだけ美味しいなら普段から食べたいものだなぁ。
でも、なかなか都市部では食べられない。
港町ならではのもんなんだろう。
こんだけ美味い魚が食べられる当地。
春の異動は願い下げだな、こりゃ
ごっそーさんでした(^^


【過去の航海灯】
・2018.12.20・・・アカガレイ定食
・2018.09.27・・・本日の煮魚(キジハタ)定食
・2018.06.21・・・トビウオのフライ定食
・2018.05.29・・・マダラの水餃子定食
・2018.03.16・・・ウスメバルの唐揚げ定食
・2018.02.26・・・番屋の飯
・2018.02.20・・・生地の刺身定食
・2017.11.22・・・ミックスフライ定食
・2017.10.27・・・秋鮭のフライ定食
・2017.09.21・・・海鮮丼

今はハナキンって言わないか・・・。