課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

油淋鶏ランチ(日替) てーげーしょくどう

2019年11月12日 | 揚げ物(から揚げ)
ふぅ~・・・・
今日も一杯ひっかけて帰ってきた。


ただそれだけ・・・

お休みなさい・・・


11月7日 木曜日。
この日は約1年ぶりに和歌山県海南市のお取引先さんを訪ねた。


この訪問が決まったときからお昼はここで食べようと( ´∀`)

《てーげーしょくどう》
3年ぶりに再訪のこちらのお店。
記憶を頼りにたどり着いたら表玄関が改装されていた!
「食堂」と名乗っていたけど「しょくどう」になってる。
前より全然お洒落になった。

で、改装は表玄関だけでなく、営業形態も・・・。
それは後ほど(^_^;)

入店すると周辺の会社の方であろうお客さんが二組先客。
2名がけのテーブルが空いていたけれど、お一人様利用なのでカウンター席へ。

お冷やを持ってきてくれた店員さんが指し示す黒板でメニュー確認。
ランチはメインの主菜を2品のどちらかを選択する日替わりのみ。
前回訪れた際と少し変化していた。

暫し考えてチョイスしたのは、

『油淋鶏ランチ』(750円)
主菜1品に副菜のおばんざい5品付いた見映えよい定食。
白ご飯になめこ汁がセットされている( ´∀`)

まずは主菜の油淋鶏から。

注文が入ってから揚げ始めた油淋鶏。
厨房で油のはぜる良い音が聞こえてきていて食欲が刺激されていた!
たっぷりのネギソースの香りが香ばしい( ´∀`)
食べやすいように包丁で切り分けられた一片を口に運ぶと・・・

美味い!!

柔らかでジューシーなモモ肉は鶏味鋭い!
コロモはカリッと軽快な歯触りで心地よい!
ネギソースの酸味が爽やかで、これまで食べた油淋鶏の中でも最高クラス!
これ、もうちょっとボリュームが欲しかった( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに、もうひとつの方のメインは「カレイの五目あんかけ」だった。

続いて本日のおばんざい5品。

「本日の~」とあるのだから、これも日替りに違いないだろう。
この日は、
「赤インゲン豆トマト煮込み」
「根菜きんぴら」
「さつまいもマーマレード煮」
「アスパラ菜ナムル」
「三つ葉とりんごのサラダ」
の5品。


真ん中に陣取っていたのは、

赤インゲン豆トマト煮込み。
トマトが濃い!スッゴい濃縮感!
残念ながら赤インゲン豆のお味は判らなかった└( ゚∀゚)┘

根菜きんぴらは、

しっかりとした味付けで美味しい。
アスパラ菜ナムルは、
コリコリした歯応えとごま油の風味がサイコー。

さつまいもマーマレード煮、

さつまいもの甘さとマーマレードの甘さがよく合う。
三つ葉とりんごのサラダはサクサクしたリンゴが美味い!
三つ葉のスッとしたのがマッチしてる(´▽`*)

それぞれちょっとした分量をよく噛んで食べるから腹いっぱいになる。
白ご飯もなめこ汁もメッチャ美味い!
いやぁ~、これはヘルシーで良いランチ(´▽`*)

前に来た時は沖縄チックなお店だったけれど、
今はちょっと路線変更した様だ。

旬菜小鉢てーげーしょくどう。

次も絶対訪れる。
ごっそーさんでした(^^

【過去の海南ランチ】
・2016.09.14・・・刺身定食 真魚2号店
・2016.07.22・・・海鮮丼 銀平
・2016.07.21・・・日替り定食 安乍希
・2015.12.16・・・天ぷら定食 香州園


明日から二泊三日です・・・