昨日、社員食堂で・・・
店員さん:「何にされますか?」
ワタシ:「ザルうどんをお願いします!」
店員さん:「はい!かしこまりました!」
で、出来上がりを待つ・・・
店員さん:「コブ(昆布)うどんお待たせしました(^-^)」
ワタシ:「・・・、ありかとう」
ザルとコブ。
似てそうで似ていない・・・、ふたつの言葉。
まっ、仕方ない・・・(  ̄▽ ̄)
聞き違いってのは、わりとよくあるコミュニケーションミスのひとつ。
仕事では言った言わないとトラブルになることもある。
ここ最近、
コロナ騒動でマスクをしてるから、口元が見えないので聞き違いも増えてる。
・・・ように感じる。
マスクで声も聞こえづらいから尚更のこと。
「うどん違い」程度で済んだから良かったものの、
取り返しのつかない聞き違いじゃ洒落にもならん。
気ぃ付けへんとアカンな(  ̄▽ ̄)
って思うな・・・。
8月16日 日曜日。
長いお盆のお休みもこの日が最終日。
いつもと違う夏(のお休み)もようやく終わりを迎える。
長々と引っぱってきた特別企画?
「2020夏家昼飲み」もこれで最終回(^_^;)
この日はウォーキングへは出掛けず、
朝から近くのショッピングセンターへと。
家内の日用品の買い出しに付き合ってスーパーでお昼を調達。
最終日のこの日も家昼飲みと決め込んだ(^-^)
調達したのは、
『国産若鶏もも焼』と『ももねぎ串』に、
もちろん「焼酎ハイボール Dry」
ここいら近辺では老舗の鶏肉屋さんの鶏惣菜( ´∀`)
一皿に盛り付けて、
まずは目で見て味わう!
ここの鶏惣菜食べるの久しぶりだな(^-^)
まずは「国産若鶏もも焼」から。
良い具合に照り輝いた骨付きもも肉の美味しそうなこと。
見てるだけで唾液がじわじわと溢れ出てくる(^_^;)
じりじりと焦らしてバクっとかぶりつく!
うわっ!肉質柔で味メチャ濃い!
照り焼きのタレの味が濃いのではなく、鶏肉の味が濃い。
その濃い味の鶏肉に少し甘めの照り焼きたれがよく合っている。
焼酎ハイボールがメチャすすむすすむ(^-^)
白ご飯にバウンドさせて食べたらさぞや美味かろう( ´∀`)
お次は、
「ももねぎ串」
鼻先をくすぐる炭の香ばしさ。
目で見て鼻で嗅いでダブルで楽しめる。
そしてかぶりつく!
鶏肉が美味いのは言うまでもなし、葱がまた美味いのってなんのって。
子供の頃は葱なしのモモ肉串の方が良かったけれど、
年齢を重ねるにつれてネギモモの方が美味しく感じられるようになった。
年齢を重ねるのも悪くはないな・・・。
話は逸れるけれど、
葱を好きになったのは十数年前くらいからのこと。
東京の事業所に勤務して、埼玉県深谷市の取引先さんを担当してた頃。
仕事終わりにJR深谷駅前の小さな居酒屋さんで一杯飲んだ。
その時に同行の同僚が注文した「深谷葱」のねぎ焼きを食べてから。
熱々の葱を口に放り込んで咀嚼すれば、
中から溢れ出す葱汁の甘さ旨さにビックリした!
葱ってこんなに美味いのかって。
それ以来、葱は大好物のひとつになった( ´∀`)
お盆休み最終日のお昼は、
鶏肉三昧でゆるりゆるりと時が流れ、
心身ともに癒された最終日。
ごっそーさんでした(^-^)
さ、くがつ。