単身赴任と言いながらも、
担当業務の都合上で自宅に戻る事も多い。
梅雨が明けてからの大阪。
今週も暑いあつい日が続いた。
東京よりも湿度が高いのでけっこう身体に堪える。
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ザッと夕立でも降れば少しは涼しくなるだろうに(^^ゞ
なんやかんやと言いながら、
なんやかんやとありながら、
とうとう東京オリンピックの開会式をむかえた。
間際になって大騒動がふたつも勃発。
ホントに出来んのか?
って思っていたけれど・・・。
まぁ、無事に終了したことは喜ぼう(^^ゞ
で、その開会式。
テレビの前で最初から最後まで観覧した。
正直な感想としては・・・
マジつまらん演出だったな( ̄▽ ̄)
ということ。
何を伝えたいのかチョット理解できなかった。
元々こういう演出だったのか?
コロナ禍を考慮してこういう演出にしたのか?
それとも・・・
直前になって色々あったのでこうなってしまったのか?
多様性だとかヘッタクレだとか、
言葉だけが先行してしまって中身が・・・
上っ面の形だけをテキトーに取り繕ったような。
開会式は・・・
かなりシラケてしまった( ̄▽ ̄)
7月16日 金曜日。
この日は在宅勤務。
関東甲信越地方で梅雨明けが宣言された日。
宣言?
いや、昔のように梅雨明け宣言とは呼ばないのか?
「梅雨が明けたと思われる・・・」
控えめと言うか何というか(^^
さて、
そんな梅雨が明けたと思われる暑いこの日。
在宅勤務ランチはいつものお惣菜屋さんへ。
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『チゲ鍋』(200円)と『ご飯小』(70円)
暑いあつい夏がやって来た!
身体の芯から汗を掻くために辛いチゲ鍋をチョイス。
追い汗なり(^^ゞ
その追い汗を掻くためのチゲ鍋。
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食欲をそそるこの赤さ。
この赤色を目にするだけでジワっと額に汗が滲み出る。
鼻先をくすぐるチゲの香りで更に汗が噴き出てくる(^^
その赤いスープをすする。
美味い!
辛さに旨さが被さって旨辛いスープ。
視覚・嗅覚・味覚の三覚でどっと汗が溢れ流れる(^^ゞ
旨味の元は、
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豚肉やネギや油揚げなどのタップリ具材。
具材の味が溶け出して絡み合って旨さ相乗。
舌ざわり滑らかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/71/d6419f337afed872076afbb78b5b74d8.jpg?1627082712)
豆腐
卵は、
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辛味と旨味とよく馴染んで美味し(^^
カリカリ梅の乗った白ごはん小。
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どうやってチゲに絡めてやろうか?
まずは、
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豚肉をオンザライスでかっ込んでみる。
美味い!
このまま食べ進めてやろうかと思いながらも・・・
エイ!って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/72/32d5853755301359d431adf56399e6c9.jpg?1627082795)
スープに全部投入してやった(^^
チゲ雑炊として食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ee/d59b4a1cd4069189f110bee549d5f556.jpg?1627082817)
梅雨明けの 在宅勤務 チゲランチ
お粗末!!
ごっそーさんでした(^^
なにはともあれ頑張れ!ニッポン!!