近所から大根を10数本もらったから、早速切って干した。
去年は親戚から特大の大根を20本くらいもらって持て余し、切り干しも手抜き作業だった。
切るのはスライサー、蒸す工程も省略したから出来上がりに自信がなくて誰にも上げずじまい。
でも硬いかと思えば、煮てみれば結構柔らかい。
というわけで、夕食は干しワラビと干しシイタケと切り干し大根で、乾物炊き合わせでした。
近所から大根を10数本もらったから、早速切って干した。
去年は親戚から特大の大根を20本くらいもらって持て余し、切り干しも手抜き作業だった。
切るのはスライサー、蒸す工程も省略したから出来上がりに自信がなくて誰にも上げずじまい。
でも硬いかと思えば、煮てみれば結構柔らかい。
というわけで、夕食は干しワラビと干しシイタケと切り干し大根で、乾物炊き合わせでした。