ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

豆腐作り

2016-01-14 16:33:16 | クッキング

   

 妹から大量の大豆を貰った。妹も貰ったのらしい。
 量ったら8kg強。今年はこれで味噌を作ろう!

 でも全部は多いから、今日は久しぶりに豆腐を作った。
 (豆乳メーカーはガガガッと音がすごいので外で使います)

   

 大豆2カップ(260g)をたっぷりの水に一晩浸けて、豆乳メーカーで2回に分けて2000ccの豆乳が出来ました。
 搾りかすのおからは市販よりクリーミーです。

 豆乳を鍋に移し、70~80℃になったら、天然にがり50ccをぬるま湯50ccで溶いて鍋に回し入れ、
 静かに混ぜます。蓋をして20分ほど置きます。

    

 うまい具合にフワフワに固まってきました。
 これを穴あきお玉ですくって型に入れ、軽く重しをし、20分くらい置きます。
 (箱型の上下が逆でした。水抜き穴を下にしないといけません→でも問題なし)

   

 一丁出来上がり~。(約400g)
 少し水にさらしてから頂きます。

 手作り豆腐は甘味があってメチャ美味しいのですが、
 大豆から買って作るとすごく高くつくので、最近は止めてました。

 でも、大豆がタダなら話は別。(笑)
 これからハマリそうです。

 


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