近所から大根を貰ったから早速酢漬けにした。
薄切りにした大根と人参と白菜に塩をして、ある程度水分を垂らした後、
柚子の搾り汁と砂糖、それに自家製柚子胡椒、白だし、生姜千切りで漬けたのだが、
砂糖を加える時、梅入りのザラメがあることをフッと思い出した。
先月もち吉本店で買ってきていたのだ。
せんべい工場の製造過程で出るものらしく600g108円だった。
そのまま口にすると、砂糖の甘味、梅の酸味、それにせんべいの香ばしさも味わえるというお得感。( *´艸`)
酢漬けにもってこいではないかと投入!美味しい酢漬けが出来上がった。
せんべいの香りはしなくなった。梅?特別に感じない。(笑)
まー、美味しいのはもち吉のせいではない。婆の腕だよな。(笑)
てなわけで、今度あったら又買おうと思う。
いつでもあるのかどうかは知らないが。