2月に仕込んだ味噌を出してきた。丁度いい具合に熟成している。
今年の味噌はひと味違う・・・はず
というのが、何かの本に『味噌作りの大豆は茹でるより蒸したほうが旨味が逃げない』
とあったから、今年は圧力釜で大豆を蒸したのだ。
いつも茹で汁の殆どを捨てていたから、成る程これは良い方法だと思った。
初めての試みだから出来上がりが気がかりだったが、カビも生えず良い色になっている。
溶けやすいようにフードプロセッサーで“すり味噌”にした。
小さなフードプロセッサーだから何回も何回も入れたり出したりを繰り返し、
午前中いっぱい掛かったが、こういう作業嫌いではない。
使い易いように小分けにした。
夕方大相撲を観ていたら、台所から味噌汁の匂いがする。
ウチは大体朝しか味噌汁作らないから「アレ?」と思ったら、孫が「食べたい」と言ったんだそうだ。
「美味しいねー!去年のよりコクがあるねー!」と娘。
「ふっふっふ、今年は蒸したからねー!美味しいねー!」と私。
孫もウンウン頷いてお代わりしてた。よかったよかった❣️