ふた月ほど前だったが、近所の人から手作りのところてんを貰った。
ところてんが天草(テングサ)という海藻で作られるってことは
なんとなく知ってはいたが、家庭でも作れるんだとビックリした。
で、テングサはどこで売ってるの?と聞けば、海近くの道の駅にあった、
余分に買って来たから作るならと分けてくれた。100g700円。
テングサの袋に書いてるレシピによると、
材料はテングサ100g、水5ℓ、酢大さじ2。
今日は半分の50gで作ってみた。
作り方
①テングサ50gを水で戻し、水をきる。
②鍋に、水2.5ℓ、酢大さじ1、戻したテングサを入れて沸騰させる。
③沸騰したら弱火にして混ぜながら約1時間煮詰める。
④テングサがドロドロに溶けたらザルで濾し、その汁をパットに流し固める。
⑤固まったら天突きで突く。(天突きは近所から借りた)
食べた後で写真撮ったから、実際はこれの3倍くらい出来た。
1時間も掻き回すの、暑いし足は痛くなるしで娘と交代しながら作った。
でも自分で作ったところてんは格別の味だし、作業は楽しかった。
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