長男の嫁は干し筍が好物だというから、時々送ってあげる。
今月も、丁度筍が干上がったから米を送るついでに隙間に入れたら、
「佃煮を作って食べました」と報告のLINEが来た。
「えっ、干し筍の佃煮レシピを教えて」と言ったら、
「実は、以前お母さん(私のこと)に貰った『生姜の佃煮』の味付けなんです~!」
って、写真が来た。
何年前だろうか?生姜の佃煮を作ったことはある。
そしてこれは確かに私の筆跡なのだが、
レシピを書いたことも教えたことも全く覚えてない。
嫁はこのレシピでゴーヤの佃煮も作るそうだ。
そういうわけで、今日はレシピを逆輸入。
戻した干し筍を圧力釜で軟らかく茹でて水切りし、
レシピ通りに味付けした。至極簡単で美味しくできた。
(昆布は乾燥切昆布を使った)
レシピを保存してくれていた嫁には感謝である。
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