10日前に知人に貰った隼人瓜6個(1.7㎏)で佃煮を作ったんだが、
余りに美味しいので友人や近所に配ったら直ぐに無くなった。(;^_^A
知人が「要るならまだあるよ」と言ってたので、
厚かましくも催促して又どっさり貰って来た。
数えてないけど30個くらいあったから、近所の希望者にレシピ付きで配った。
自分では昨日、隼人瓜2㎏で作った。
去年知人に教えてもらった作り方なんだけど、
①隼人瓜の皮を剝いて千切りにし、4~5時間塩水に浸けてアク抜きし、
水を切っておく。
②椎茸、生姜、昆布も千切り。(私は切昆布を使った)
③隼人瓜1kgに対して、醤油200cc、黒砂糖200g、酢100㏄、
だしの素大さじ0.5を火にかける。
④煮立ったら水切りした隼人瓜を入れ7~8分煮てザルに取り出す。(←ここ重要)
⑤残りの煮汁に昆布、椎茸を入れて煮詰める。
⑥ある程度煮詰まったところで生姜を加えてからめて火を止める。
⑦少し冷めてから隼人瓜を戻し、よく混ぜ合わせて出来上がり。
※隼人瓜は長く煮詰めないので歯触りがコリコリし、
黒砂糖の甘めの味付けの中に生姜のピリピリ感があって美味しい。