ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

隼人瓜の佃煮

2022-11-28 14:25:35 | クッキング

10日前に知人に貰った隼人瓜6個(1.7㎏)で佃煮を作ったんだが、
余りに美味しいので友人や近所に配ったら直ぐに無くなった。(;^_^A

知人が「要るならまだあるよ」と言ってたので、

厚かましくも催促して又どっさり貰って来た。
数えてないけど30個くらいあったから、近所の希望者にレシピ付きで配った。



自分では昨日、隼人瓜2㎏で作った。
去年知人に教えてもらった作り方なんだけど、
①隼人瓜の皮を剝いて千切りにし、4~5時間塩水に浸けてアク抜きし、
 水を切っておく。
②椎茸、生姜、昆布も千切り。(私は切昆布を使った)


③隼人瓜1kgに対して、醤油200cc、黒砂糖200g、酢100㏄、
 だしの素大さじ0.5を火にかける。
④煮立ったら水切りした隼人瓜を入れ7~8分煮てザルに取り出す。(←ここ重要)


⑤残りの煮汁に昆布、椎茸を入れて煮詰める。

⑥ある程度煮詰まったところで生姜を加えてからめて火を止める。


⑦少し冷めてから隼人瓜を戻し、よく混ぜ合わせて出来上がり。


※隼人瓜は長く煮詰めないので歯触りがコリコリし、
 黒砂糖の甘めの味付けの中に生姜のピリピリ感があって美味しい。





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« でっかい里芋とコンニャク芋 | トップ | うちなーそばを食べた »
最新の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事