数か月前にTwitterに「燻さないベーコンの作り方」というのが載っていて、
すごく簡単そうだからやってみたら、ほんとに簡単で且つ美味しかったから
今日はご紹介します。私はもう5~6回は作りました。
※『オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(今井真美)』
https://note.com/imaimami/n/ne5923f132b99
検索してもらえば詳しく載ってますので、簡単に説明しますと、
先ず、耐熱皿か鍋にアルミホイルを敷き、その上に茶葉を撒く。
茶葉の上にアルミホイルを丸めた土手を置き、
その上に塩コショウ、スパイスをまぶした豚バラ肉を並べて、
オーブン余熱なし、120度で90分焼くだけ。
後は完全に冷まして切る。
(肉を乗せる土手は、私は半分に割ったかまぼこ板をアルミホイルで包んで作りました)
色んな料理に使えそうですし、カリっと焼いてもいいらしいですが、
美味しいので我が家ではこのまま食べてしまいます。
余計な脂が落ちて肉の旨味ジュワッ、スパイスがピリッで癖になるお味です。
後片付けも脂を吸った茶葉をホイルに包んで捨てればいいし、何より簡単なのが最高です