越谷市立老人福祉センター「けやき荘」家庭菜園で収穫したさつま芋、里芋を使って芋煮会を行いました。
材料、豚肉・・・1Kg 牛蒡・・・2本 コンニャク・・・5枚 白菜・・・1/4切りを3個 豆腐・・・6丁 本しめじ・・・4パック
人参・・・1Kg 大根大・・・2本
ネギ収穫したのを全部 サツマイモ約・・・5Kg里芋・・・5Kg 以上の材料を皮をむき
大根、人参、サツマイモは大きめのイチョウ切り、ネギは小口切り、白菜はザク切り等切り分けます。
皆さん収穫までの思い出などを語りながら楽しそうに調理、男性も器用に里芋の皮をむきます。
調理は越谷市立老人福祉センター「ゆりのき荘」の調理室をお借りしました。
さつま芋汁はしょうゆ味、里芋は味噌味にして作ったのですが、味噌味のほうが好評でした。
できあがった芋汁をさっそくいただきま~す。美味しいですね~
美味しくて 2杯3杯とおかわりをして食べた。
お腹一杯になった芋煮会でした。
ゆりのき荘職員の方々には大変お世話になり、ありがとうございました。
miwa様
大変お世話になりました。またの機会を楽しみにしております。
miwa
miwa
芋煮会で大変お世話になりました。
夏の暑い日「けやき荘家庭菜園」の草取りに参加致し皆様のご苦労が解りました。
「芋煮会」にお誘い頂き、皆で調理して美味しい芋汁が出来ました。miwa講師の先生が綿密に計画を立てて上手にご指導して下さいました。お代わりするほど美味しかったです。
私から100点満点を差し上げます。ご苦労様でした。
またお願い致します。
楽しかったですね~~
計画通りに調理ができ 味も良く皆さまの腕の良さが発揮できました。
miwa