趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

ミニゴーヤ&巨大ゴーヤ

2010年07月28日 | 夏野菜ゴーヤ


ミニゴーヤ

猛暑日の中、熱帯育ちのゴーヤが、グングン大きくなりました。


巨大ゴーヤ



我が家のゴーヤ料理!
材料
ゴーヤは半月スライス、ニンジン斜め切り、豆腐、適当切り、
豚小間肉・・
ニンニク、生姜あらみじん、味噌、油適量、酒、醤油

ゴーヤは最初に炒めておく、次にフライパンを熱し、油を入れ、ニンニク、生姜の粗みじんを焦がさないように炒める。それからニンジンを炒め、水切りをした豆腐を入れさらに炒めてから、だし汁を入れ、調味料の酒、味噌、醤油を入れ味を整える。
炒めておいたゴーヤを入れ、少し煮込み味が染みたらで仕上がり。
ゴーヤの煮物風料理、夏バテ防止に最適な一品です。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋、冬取り人参種まき | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そんなに苦くない。 (hoshiさん)
2010-07-30 21:11:49
苦味苦手ですか?ミニゴーヤの方が、苦味は少ないですからあっているかも!

人生もゴーヤもほろ苦い所がいいんですよ~
miwa

返信する
苦い (hoshi)
2010-07-29 21:58:51
ミニゴーヤと巨大ゴーヤの味に違いはありますか?苦味の少ない方がいいな~
でも本当はその苦味がなんか、体にいいって感じですよね。
返信する
ゴーヤの苦味! (mymyさん)
2010-07-29 19:10:48
ほろ苦いゴーヤの味、私も大好きです。
ゴーヤは成熟が早く、すぐにオレンジになり種が飛び出してしまいます。

mymyさんのゴーヤ料理、ピリ辛豆板醤が入って食が進み美味しそう今度試してみます。
miwa
返信する
夏野菜のカレー (tami-33hさん)
2010-07-29 18:57:43
ゴーヤカレー美味しそう!
早速試してみます。
夏野菜のカレーにぴったりですね!
miwa
返信する
失礼しました。 (Unknown)
2010-07-29 18:00:30
(Unknown)はmymyでした。ごめんなさい。
返信する
美味しそう (Unknown)
2010-07-29 17:56:15
tami-33hさんへ、
ゴーヤ、カレーの情報有難うございました。
早速作ってみます。大変有難うございました。

今日は雨ひとしのぎしましたね
返信する
美味しいゴーヤさん (Unknown)
2010-07-29 17:48:15
ゴーヤ色が鮮やかですね。大小良く育ちましたね。我が家は可愛いゴーヤです。大きくしょうと何時までも成らしておきましたら黄色くなってしまいました。それならば早く食べることに・・・中には赤ピーマンや黄色ピーマン、を入れてベーコンをほんの少しお豆腐、卵ゴマ油や豆板醤なんでも入れてしまいます。ゴーヤの苦味がたまらなく美味しい

miwaさんの情報戴きましたので、カレーで試してみます。有難うございました
返信する
美味しそう! (tami-33h)
2010-07-28 22:12:32
夏のスタミナ食、ゴーヤ。
カレーの中に入れてみた、結構いける
お試しあれ
miwa様
返信する

コメントを投稿

夏野菜ゴーヤ」カテゴリの最新記事