お正月のおめでたいものの一つにナスは3番目にあります。
「初夢や一富士二鷹三茄子」のナスは「為す」の意で新年のめでたさを祝うのだそうです。 ナスの調理方法はいろいろ有り、まず油によく合い、あるいは、丸ごと蒸して、熱いうち縦ざきし、ニンニク入りの酢醬油で食べる。その他料理法は沢山あり日本の夏に欠かせない食材のひとつです。
「初夢や一富士二鷹三茄子」のナスは「為す」の意で新年のめでたさを祝うのだそうです。 ナスの調理方法はいろいろ有り、まず油によく合い、あるいは、丸ごと蒸して、熱いうち縦ざきし、ニンニク入りの酢醬油で食べる。その他料理法は沢山あり日本の夏に欠かせない食材のひとつです。