種まき
野菜作りで大切な事は、適地適作と播き時を守ることです。サヤエンドウは10月中旬~11月上旬が適期でしょう。1か所に4・5粒の種を蒔き株間は35㎝から40㎝位です。
畑の準備
予定地には早めに苦土石灰または消石灰をまいて耕しておく。肥料分の少ない畑ではこのとき堆肥やリン酸肥料(熔リン、過石)を前面にばらまき、15㎝ぐらいの深さにうない込んでおく。
害虫駆除 あまり致命的なものはないがときにはうどん粉病などが発生するがこれは連作障害なので輪作に気を付ける。などなどです。
野菜作りで大切な事は、適地適作と播き時を守ることです。サヤエンドウは10月中旬~11月上旬が適期でしょう。1か所に4・5粒の種を蒔き株間は35㎝から40㎝位です。
畑の準備
予定地には早めに苦土石灰または消石灰をまいて耕しておく。肥料分の少ない畑ではこのとき堆肥やリン酸肥料(熔リン、過石)を前面にばらまき、15㎝ぐらいの深さにうない込んでおく。
害虫駆除 あまり致命的なものはないがときにはうどん粉病などが発生するがこれは連作障害なので輪作に気を付ける。などなどです。