アブラナ科野菜を2~3年栽培していない畑を選び、あらかじめ苦土石灰または消石灰をまいて、深さ15~20cmに耕起しておく。
元肥はうね全面にうない込むのがよい。
その上にうね幅90㎝株間40cmとなるようマルチをしました。通路幅は35cmとし管理をしやすくします。
約1週間後くらいに種まきをします。
元肥はうね全面にうない込むのがよい。
その上にうね幅90㎝株間40cmとなるようマルチをしました。通路幅は35cmとし管理をしやすくします。
約1週間後くらいに種まきをします。
近くの鹿沢ユリ園に行き、ゴンドラにのってユリを見て楽しんできました。嬬恋村田代「鹿沢ゆり園」快晴に恵まれ周囲の谷川連峰や四阿山などの山々が連なる雄大な景色とゆりの花を満喫してきました。
夏蒔き秋どり大根を蒔きました。
まだ高温のために種類は慎重に選びました。
種まき後、約50日位から収穫できるようになります。
一ヶ所に4~5粒蒔き間隔は15~20cmとし、4~5日で発芽します。本葉1枚のころ間引いて3本にし、本葉3~4枚のころ間引いて2本立てにします。本葉6~7枚のころに1本立てにします。
寒冷紗を掛けて遮光、および害虫から守ります。
尚、大根は冷涼な気候を好み、15~20°Cの気温のもとで最もよく育ち、あまりの早まきは避けた方が良いでしょう。普通秋どりは8月下旬~9月上旬が最も適しています。
JA越谷グリーン・マルシェはお盆休みも終わり、17日から営業開始、地場産の「新鮮安心野菜」を盛り沢山で皆様のお越しをお待ちしております。
その敷地の一角に植えられている、越谷名産のクワイ、「芽がでる」ということでお節料理などにおいて縁起物とされています。
越谷市では地元の研究会がクワイを使ったビールを世界ではじめて作り、クワイの普及に努めています。