寒いですね。
そんな日はやっぱり鍋ですよね・・・。
今日は、ぶりのしゃぶしゃぶ。
皮付のまま、薄く切った切身を
昆布やかつおのきいた出汁で
かる~くしゃぶしゃぶ。
ポン酢と大根おろしと一味たっぷりで食べます。
野菜はシンプルに水菜だけ。
これだけで十分美味しい。
ぶりのしゃぶしゃぶ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
- ぶりの薄切り
- 500g
- 水菜
- 1束
- だし昆布
- 2枚
- 鰹節
- 30g
- 水
- 適量
- 酒
- 150cc
- 塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 1/3本程度
- 唐辛子
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
水菜は根元を切り落とし、5cmに切りそろえる。
大根は皮をむき、すりおろしておく。
2 )
鍋に水と昆布を入れて10分程度弱火にかける。
沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。
3 )
しばらくしたら、鰹節をこす。
あくが出ていたら、こす前に取りのぞく。
4 )
鍋を弱火にかけ、だし汁に酒と塩をいれ、味を調える。
ポン酢に大根おろしをいれ、お好みで七味唐辛子などをかけたつけダレを用意する。
5 )
鍋に、水菜、ブリの薄造りの順にいれ、しゃぶしゃぶして食べる。
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