寒い日には体が温まる一品を。
たらこと白子でスタミナをつけて、野菜もたっぷり!
すりおろしたしょうがを入れると風邪予防にもぴったりな一品に。
★材料(4人分)
・助宗たらこ・・・40g
・真鱈しらこ・・・70g
・卵(Lサイズ)・・・1個
・小松菜・・・3株(80g)
・干し椎茸・・・7g
・えのきだけ・・・100g
・長ねぎ・・・1/2本(50g)
・しょうが・・・5g
<a>
・万能ねぎ・・・2本(8g)
・水(椎茸のもどし汁)・・・カップ5
・鶏がらスープの素・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ2
★作り方
①生たらこと真鱈白子にそれぞれ酒大さじ1を振って、臭みをとる。
②干し椎茸をぬるま湯につけてもどす。
③小松菜…3cmに切る
えのきだけ…石づきをとって3cmに切る
長ネギ…斜め薄切り
万能ねぎ…小口切り
④鍋に水・椎茸のもどし汁・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜・しいたけ・えのきだけ・長ネギに火が通るまで煮る。
⑤④にご飯を加えてひと煮立ちさせ、酒を取り除いた生たらこと生白子を加えてさっと火を通す。
⑥最後に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜする。
⑦器に盛りつけたら、万能ねぎを散らして完成。
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年11月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:203kcal たんぱく質:9.7g 食塩:1.7g
たらこと白子でスタミナをつけて、野菜もたっぷり!
すりおろしたしょうがを入れると風邪予防にもぴったりな一品に。
★材料(4人分)
・助宗たらこ・・・40g
・真鱈しらこ・・・70g
・卵(Lサイズ)・・・1個
・小松菜・・・3株(80g)
・干し椎茸・・・7g
・えのきだけ・・・100g
・長ねぎ・・・1/2本(50g)
・しょうが・・・5g
<a>
・万能ねぎ・・・2本(8g)
・水(椎茸のもどし汁)・・・カップ5
・鶏がらスープの素・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ2
★作り方
①生たらこと真鱈白子にそれぞれ酒大さじ1を振って、臭みをとる。
②干し椎茸をぬるま湯につけてもどす。
③小松菜…3cmに切る
えのきだけ…石づきをとって3cmに切る
長ネギ…斜め薄切り
万能ねぎ…小口切り
④鍋に水・椎茸のもどし汁・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜・しいたけ・えのきだけ・長ネギに火が通るまで煮る。
⑤④にご飯を加えてひと煮立ちさせ、酒を取り除いた生たらこと生白子を加えてさっと火を通す。
⑥最後に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜする。
⑦器に盛りつけたら、万能ねぎを散らして完成。
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年11月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:203kcal たんぱく質:9.7g 食塩:1.7g