魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

切り昆布を使った海鮮チャプチェ

2013年12月07日 | ~昆布~レシピ

チャプチェは細切り肉と春雨を使った韓国料理です。
今回は切り昆布とボイルえび・ボイルほたてを使って海鮮風にアレンジしてみましょう!海藻も野菜もしっかり摂れる副菜に変身します!

★材料(4人分)

・緑豆春雨・・・30g
・切り昆布・・・60g
・ボイルえび・・・50g
・ボイルほたて・・・50g
・にんじん・・・1/2本(100g)
・玉ねぎ・・・1/4個(60g)
・ピーマン・・・2個(40g)
・ごま油・・・大さじ1

<a>
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・にんにく・・・ひとかけ分(5g)

★作り方


①緑豆春雨をさっとゆでて、5cmに切る。


②切り昆布…5cmに切る
 にんじん…4cm長さの千切り
 玉ねぎ…縦の薄切り
 ピーマン…縦の千切り
 にんにく…すりおろす


③<a>の調味料を合わせておく。


④フライパンにごま油を敷いて野菜を炒め、8割がた火が通ったところで切り昆布・春雨・ボイルえび・ボイルほたてを加える。


⑤④の調味料を回し入れてさらに炒める。


⑥お皿に盛り付けて完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年11月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:114kcal たんぱく質:6.7g 食塩:1.2g
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むきさめのコチュジャン焼き

2013年12月07日 | ~さめ~レシピ

淡白なむきさめをコチュジャンと合わせてアレンジしてみましょう!
臭みも気にならなくなり、コクが出ておいしくなりますよ。

★材料(4人分)
・むきさめ・・・2切(150g)
・塩・・・小さじ1/4
・酒・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・長ネギ・・・1本(80g)
・ブロッコリースーパースプラウト・・・20g
・サンチュまたはサニーレタス・・・8枚(80g)
・白ごま・・・大さじ1(9g)

<A>
・にんにく・・・3g
・しょうが・・・8g
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
・はちみつ・・・小さじ1(7g)

★作り方


①むきさめは一口大にそぎ切りし、塩と酒を振ってしばらくおく。


②長ネギは斜め切りにする。サンチュとブロッコリースーパースプラウトはさっと洗って水を切っておく。


③にんにくとしょうがはすりおろし、<A>の調味料と合わせておく。
※写真には白ごまが入っていますが、この時点で白ごまは入れません。


④むきさめの水分をペーパータオルでふき取り、片栗粉をむきさめにまぶして、余分な粉ははたき落とす。


⑤フライパンに油を熱し、④のむきさめを中火で焼く。


⑥両面に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、長ネギを加えて炒める。


⑦一度火を止めて、③の調味料を回し入れさらに炒める。


⑧たれが良く絡んだら白ゴマを振る。サンチュで具を巻いて召し上がれ★
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