★材料(4人分)
・パスタ(4cm)・・・280g
・水・・・1000ml
・塩・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ3
・はまぐり・・・20個
・白ワイン・・・100cc
・ミニトマト(赤)・・・6個
・ミニトマト(黄)・・・6個
・にんじん・・・40g
・冷凍エビ・・・16尾
。菜の花・・・120g
・にんにく・・・6g
・しょうゆ・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/6
・バター・・・25g
★下準備
・はまぐりは50℃のお湯に5分間つけて砂を吐かせる。砂抜きが終わったら、貝同士を優しくこすり洗う。
・大鍋に3リットル(3000ml)の水と大さじ1の塩を入れ沸かしておく。
・菜の花は3~4cmに切り、塩(分量外)を入れたお湯でさっと茹でる。
・にんにくはみじん切り、にんじんは3mm幅の短冊切り、ミニトマトは半分に切る。
★作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加える。
弱火でにんにくの香りを出したら、はまぐりと白ワインを入れて蒸し煮にする。
はまぐりの口が開いたら一度フライパンから取り出す。
②①ににんじん、エビを加えて火を通す。火が通ったら茹でておいた菜の花を加え軽く和える。
③沸騰させておいたお湯にパスタを入れ、5分茹でる。(表示より早く茹でる)
④③をしっかり湯きりし大鍋に戻す。そこへバターを溶かして④を和える。最後にしょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
⑤お皿にきれいに盛り付けたら完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学(2018年3月3日開催)
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