★材料(4人分)
・スモークサーモン・・・200g
・生わかめ・・・40g
・水菜・・・80g
・ちりめんじゃこ・・・12g
・オリーブオイル・・・小さじ2
<マリネ液>
・レモン汁・・・大さじ2
・グレープシードオイル・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・適量
★下準備
・わかめは熱湯にかけ湯通しし、冷水にとって水気を切る。
・ちりめんじゃこはオリーブオイルで揚げ焼きにしておく。
★作り方
①スモークサーモン…長さ3cmに切る
水菜…長さ3cmに切る
わかめ…食べやすい大きさに切る
②マリネ液を作ります。瓶にレモン汁、グレープシードオイル、塩、こしょうを入れて振る。
③ボウルに切っておいた水菜、わかめを入れ、②のマリネ液をかける。
④バットにスモークサーモンをしき、その上に③をのせてマリネ液に浸ける。
⑤盛り付けをしたら、最後に揚げ焼きしたちりめんじゃこを上にちらせば完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学(2018年3月3日開催)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます