暑い日が続いてますね。
料理もパパパと短時間で作りたいものです。
そんな時におすすめ!
材料を切って混ぜるだけの簡単あえものをご紹介します。
たこにはタウリンが豊富。
タウリンには肝機能を助ける働きがあるそう・・・
だからビールのおつまみとしても最適かも!
ポチッと押していただけると、励みになります^^;
ランキングに参加中です↑
料理もパパパと短時間で作りたいものです。
そんな時におすすめ!
材料を切って混ぜるだけの簡単あえものをご紹介します。
たこにはタウリンが豊富。
タウリンには肝機能を助ける働きがあるそう・・・
だからビールのおつまみとしても最適かも!
たこときゅうりのにんにく味噌あえ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4~5人分
- 蒸したこ
- 250g
- きゅうり
- 1と1/2本
- 【調味料】
- みそ
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ2と1/2
- ごま油
- 小さじ2と1/2
- にんにくのすりおろし
- 1片分
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
たこは食べやすい大きさにきります。
2 )
きゅうりは2~3ミリの厚さの小口切りにします。
3 )
調味料を良く混ぜ合わせ、たこときゅうりをあえて完成。
★ポイント!
材料は冷蔵庫でよく冷やしておきましょう!
食べる直前にあえてください。
きゅうりを塩もみしてから加えると、よりしゃきっと歯ごたえがよくなります。
ポチッと押していただけると、励みになります^^;
ランキングに参加中です↑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます