そろそろ秋鮭のシーズンですね。
鮭にはアスタキサンチンが豊富!
抗酸化効果が注目されていて、若返りの素などとも言われています。
スーパーでも切り身で売られていますから、丸々1尾とはいかなくても
夕飯の一品に出してみてはいかがでしょうか?
かんたん、お手軽クッキング。醤油と大根おろしでさっぱりと召し上がれます。
一味唐辛子がぴりりときいて、とても美味しいですよ!
生鮭のソテー~ピリ辛おろしソースがけ~
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 生鮭
- 4切
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 5cm(200g)
- しょうゆ
- 大さじ4
- 一味唐辛子
- 少々
- 万能ねぎ小口切り
- 4本
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
大根はすりおろし、ざるに上げるなどしてかるく水気を切る。
2 )
ボウルに入れて醤油、一味唐辛子、万能ねぎの小口切りを加え混ぜてソースを作る。
3 )
フライパンにサラダ油を熱して生鮭を入れ、強火で両面をよく焼く。火を弱めて、さらに3~5分ほど焼く。
4 )
器に鮭を盛り、おろし大根ソースをかけていただく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます