魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

生鮭のソテー~ピリ辛おろしソースがけ~

2010年09月16日 | ~さけ~レシピ


そろそろ秋鮭のシーズンですね。

鮭にはアスタキサンチンが豊富!

抗酸化効果が注目されていて、若返りの素などとも言われています。

スーパーでも切り身で売られていますから、丸々1尾とはいかなくても

夕飯の一品に出してみてはいかがでしょうか?

かんたん、お手軽クッキング。醤油と大根おろしでさっぱりと召し上がれます。

一味唐辛子がぴりりときいて、とても美味しいですよ!




生鮭のソテー~ピリ辛おろしソースがけ~


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 生鮭

  • 4切



  • サラダ油

  • 大さじ1



  • 大根

  • 5cm(200g)



  • しょうゆ

  • 大さじ4



  • 一味唐辛子

  • 少々



  • 万能ねぎ小口切り

  • 4本





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
大根はすりおろし、ざるに上げるなどしてかるく水気を切る。



2 )
ボウルに入れて醤油、一味唐辛子、万能ねぎの小口切りを加え混ぜてソースを作る。





3 )
フライパンにサラダ油を熱して生鮭を入れ、強火で両面をよく焼く。火を弱めて、さらに3~5分ほど焼く。



4 )
器に鮭を盛り、おろし大根ソースをかけていただく。












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