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秋の味覚さんまが今年は不漁で高値です。
海水温が高く、脂のりも例年と比べると遅いようです。
塩焼きが定番ですが、
今日はさんまの主産地、北海道は釧路の漁師さん直伝!
焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけをご紹介します。
アルミホイルをしいて焼き、焼きあがったさんまにその脂をかけます。
この方法だと、DHAやEPAをたくさん含む良質な脂も
無駄にせず美味しく食べることができます。
焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
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[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
- さんま
- 1尾
- 一味唐辛子
- 適量
- 昆布ポン酢
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
グリルにアルミホイルをしいて、さんまを丸ごと(肝つき)両面焼きます。
2 )
焼きあがったさんまをお皿に盛り、アルミホイルに残っている脂をさんまにかけます。
3 )
一味唐辛子をたっぷりかけ、昆布ポン酢をかけて召し上がってください。
■焼いたときに出る脂をかけることで、さらに美味しくなります。
■普通のポン酢ではなく、昆布ポン酢を使うことで、まろやかな味に仕上がります。
最後にポチポチお願いします^^;
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